События

Жертвами двух терактов в Ираке стали 10 человек, 18 пострадали

Десять человек погибли и 18 получили ранения в результате двух взрывов, организованных террористами в провинции Дияла на востоке Ирака, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на представителей местных служб безопасности.

По их данным, первый взрыв совершил террорист-смертник при помощи заминированного автомобиля, припаркованного у одного из многолюдных кафе на окраине города Бакуба в 65 километрах к северо-востоку от Багдада. В результате теракта погибли 10 человек, 15 получили ранения. Через несколько минут у стен этого же кафе взорвалась другая бомба, ранившая ещё трёх человек.

Число жертв двойного теракта подтвердил врач местной больницы Абдельразак Хуссейн (Abdul-Razaq Hussein). По его словам, роста количества погибших и раненых не предвидится.

Провинция Дияла ранее считалась одним из главных оплотов боевиков международной террористической организации "Аль-Каида" и различных повстанческих группировок, против которых в свое время проводили боевые операции силы безопасности Ирака и дислоцировавшийся в стране контингент вооруженных сил США. В последние месяцы обстановка в провинции в целом оставалась спокойной, отмечались лишь единичные случаи терактов и нападений.

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших общин Ирака - суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляли мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Саддам Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

Новая расстановка сил на политической арене Ирака привела к обострению отношений между суннитами и шиитами. Как считают политические наблюдатели, дальнейший рост напряженности в отношениях между общинами суннитов и шиитов может привести к хаосу, началу гражданской войны и расколу страны по этноконфессиональному признаку.

Комментарии 0