События

Дискриминация прав в Юридической академии?!

17-го апреля 2012 года в МГЮА имени О.Е.Кутафина должен был состояться круглый стол на тему “Актуальные аспекты развития исламского банковского права”. Мероприятие было организовано кафедрой банковского права. Подготовка круглого стола проходила по плану, в соответствии со всеми требованиями необходимыми для проведения подобных мероприятий в Юридической академии. Решение о его проведении было принято на заседании кафедры и согласовано с проректором по научной работе Мацкевичем И.М. О чем имеются все необходимые документы, подписанные компетентными лицами.

Накануне проведения в понедельник 16-го апреля были поданы на утверждение списки приглашенных проректору по общим вопросам Поляковой В.Л. Вечером того же дня организаторам мероприятия было объявлено, что необходимо сократить список гостей, якобы ввиду большого их количества. При этом потребовали оставить в списке только преподавателей других вузов. Что-либо выяснять было уже невозможно, т.к. был конец рабочего дня, начальника отдела режима и контроля и проректора по научной работе не было на месте. Организаторы предположили, что возможно охрана настороженно восприняла обилие “нерусских” фамилий в списке, и решили отложить решение данного вопроса до утра следующего дня в надежде выяснить причины такого отношения и убедить руководство академии в том, что нет никаких угроз для безопасности.

     

На следующий день один из организаторов, преподаватель кафедры банковского права Загиров Р.З. на приеме у проректора по научной работе Мацкевича И.М. ходатайствовал о согласовании списка под свою личную ответственность. На что был получен отказ без какой-либо внятной аргументации, среди прочего Мацкевичем было высказано опасение, что гости придут в национальных костюмах. Весьма странная реплика для профессора и доктора юридических наук.

Далее начали приходить гости к началу мероприятия и ожидали на посту охраны. Препирательства организаторов с охраной не дали эффекта. Гости были в недоумении. Зав. кафедрой банковского права Ефимова Л.Г. не предприняла никаких действий для урегулирования сложившегося недоразумения и фактически устранилась от проведения данного мероприятия в последний момент. Экстренно было принято решение провести круглый стол в офисе, находящейся по близости Ассоциации региональных банков России, за что гости и организаторы выражают огромную благодарность вице-президенту АРБР, преподавателю кафедры банковского права академии Иванову О.М.

Итак под теплым весенним солнцем, по пыльным тротуарам Садового кольца караван начал свое движение прочь от здания Юр. Академии. В шествии принимали участие советник председателя правления Международного банка Азербайджана Сафаров А.М.; профессор Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н. Батаева Б.С.; директор Департамента экономики Совета муфтиев России Калимуллина М.Э.; председатель Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан Хуснитдинов А.А.; д.ю.н., профессор НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ИГП РАН Сюкияйнен Л.Р.; главный редактор журнала «Современный ислам» Гайсин Р.Р.; зам. главного редактора журнала «Банковское право» Ремчуков Н.К.; начальник отдела по связям с общественностью СМР Алиев А.А.; ген. директор инвестиционно-финансовой компании «Юмарт-финанс» Яхин Э.Р.; вице-президент Департамента корпоративного финансирования инвестиционной компании ЮФС Искаков С.К.; заведующая­ УПЛ "Организац­ионно-методическ­ое обеспечени­е учебного процесса" факультета­ "Психологи­я образовани­я" МГППУ Павлова О.С; а также несколько студентов, магистрантов и аспирантов московских вузов, в том числе иностранцы. Всего около сорока человек из заявленных семидесяти девяти.

Одному из организаторов круглого стола в ходе попыток выяснить обстоятельства происшествия, из разговора с начальником отдела режима и контроля, Матяшом П.А., стало известно, что решение об отклонении списка принимала проректор по общим вопросам Полякова В.Л. Сама Полякова отказалась давать какие либо объяснения за исключением того, что списки были оформлены ненадлежащим образом. Что явно не соответствует действительности, т.к. списки были оформлены и предоставлены согласно обычному порядку принятому при организации научных мероприятий в Академии.

Попытки организаторов попасть на приём к ректору Академии Блажееву В.В. оказались безуспешными. Разбирательство по данному случаю было назначено администрацией Академии на понедельник 23 апреля, на нём присутствовали: проректор по научной работе, зав. кафедры банковского права, начальник отдела научных мероприятий, Молчанова Н.А. и один из организаторов, аспирант кафедры банковского права Куашев Т.Х.

В очередной раз проректором была предпринята попытка переложить всю ответственность на организаторов и отдел научных мероприятий. Была высказана претензия, что не были указаны организации, которые представляют гости, хотя это никогда прежде не было обязательным. Однако на вопрос: где гарантия, что если бы были указаны организации, руководство Академии не усомнилось бы в достоверности информации - ответа не последовало.

Не велика вероятность, что кому-то из сотрудников академии было бы поручено проверить данную информацию в указанных организациях. А как тогда проверить? Требовать на входе помимо паспорта ещё и документ удостоверяющий принадлежность к организации? Так это получается уже двойной контроль, что так же никогда до этого не практиковалось. Не говоря уже о том, что руководство Академии не смогло бы объяснить такое особое внимание к данному мероприятию. За недостаточностью каких-либо вразумительных аргументов Мацкевич произнёс примерно следующее: «мероприятия проводимые в МГЮА приобретают статус академических и, нам тут не интересны какие-нибудь студенты, какого-нибудь РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева. Нам подавай Институт Государства и Права РАН» - и тому подобное. При чём тут престижный Аграрный Университет? Что за неподобающая риторика?

Много ещё можно было задать вопросов, на которые вряд ли найдутся объективные ответы и объяснения. Неприятно удивляет тот факт, что руководство Академии не посчитало нужным для себя принести хотя бы устные извинения организаторам, участникам и гостям круглого стола, которым был причинён ощутимый моральный и репутационный урон.

В настоящие время организации, представители которых были оскорблены необдуманными, неадекватными действиями руководства Академии, обдумывают возможность подписания коллективного обращения с требованием разобраться в случившемся инциденте и привлечения виновных к ответственности, адресованного ректору МГЮА имени О.Е. Кутафина, министру образования и науки РФ, Председателю Правительства РФ, Президенту России, Генеральному Прокурору РФ и Уполномоченному по правам человека. Также указанными организациями готовиться к подаче в суд иск о защите чести и достоинства. Упомянутый выше начальник отдела научных мероприятий Молчанов Н.А., являясь экспертом Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей по председательством депутата ГД РФ шестого созыва Сафаралиева Гаджимета Керимовича, высказался о возможности инициации депутатского запроса в компетентные органы так же с требованием выяснить обстоятельства происшествия.

В завершении отметим, что авторы статьи, ввиду и без того сложной межнациональной и межконфессиональной ситуации в стране и особенно в столице: свежо в памяти убийство российского исламского учёного Курмана Исмаилова, совсем недавно в Москве был убит общественный деятель Метин Мехтиев, а также на фоне провокационных высказываний адвоката Дагира Хасавова, намеренно оставили вопрос в названии открытым.

Мы не ставим себе целью кого-либо в чём-то обвинить. Тем более не хотелось бы вновь обсуждать национальный вопрос накануне Первого Фестиваля мастеров искусств Северо-Кавказского Федерального округа, которыйпройдет 26 апреля 2012 года в Москве в Государственном Кремлевском Дворце. Выражаем также сожаление, что МГЮА, будучи лучшей юридической школой России и СНГ, на неопределённый срок остаётся в стороне от весьма интересной и актуальной дискуссии по исламскому банкингу.

Представляется необходимым обратиться с советом к руководителям Юридической Академии быть осторожней и сдержанней в своих действиях и высказываниях во избежание повторения подобных инцидентов в будущем. Потому что ректоры и проректоры приходят и уходят, а доброе имя и слава МГЮА имени О.Е. Кутафина, над которым трудились многие поколения выдающихся отечественных правоведов на протяжении более чем восьмидесяти лет, может оказаться запятнанным. И это позорное пятно навсегда может остаться в истории главного правового вуза России.

Автор: Тимур Куашев - эксперт исламского аналитического центра «Фикра»

Комментарии 0