Общество

Ограничение религиозных свобод жителей Таджикистана приводит к обратным результатам - исследование

Центр «Шарк» сообщил о завершении объемного исследования в области религии и духовного образования жителей Таджикистана. По его словам, по-прежнему, небольшая часть жителей республики желали бы жить в условиях исламского государства, при этом в обществе заметно возросло число людей, соблюдающих религиозные каноны. Исследование, проведенное среди 1500 жителей всех регионов Таджикистана, продемонстрировало, что за последние 10 лет заметно снизился уровень светского образования населения. О главных выводах исследования в интервью радио Озоди рассказал директор центра «Шарк» Музаффар Олимов:

ОТРИЦАНИЕ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ ЧАРЛЬЗА ДАРВИНА

Олимов: По сравнению с показателями десятилетней давности, могу сказать, что на фоне возрастающего интереса населения к религиозной грамотности, заметно снижается уровень общего образования людей. Наше исследование показало, что за этот период интерес населения республики к изучению Ислама резко возрос. Это проявляется в частых посещениях мечети, получении религиозного образования и в других вещах. Меня обеспокоили показатели, указывающие на снижение уровня светского образования населения.

Озоди: В чем это проявляется?

Олимов: В опросе присутствовал интересный вопрос касательно теории Дарвина об эволюции. В последнее время в Таджикистане некоторые люди часто спорят по поводу этой научной теории, отвергая ее сущность именно с духовной точки зрения. Примерно 55 % респондентов, отвергнув теорию эволюционного развития биосферы, ответили, что человек и все живые существа вокруг него, существовали с древних времен. В то же время, в поддержку теории Дарвина ответили лишь 8 % опрошенных, а 6 % - вообще не знали ответа на этот вопрос.

О РЕЛИГИОЗНОЙ ТЕРПИМОСТИ

Озоди: В последнее время мы становимся свидетелями идейных споров и столкновений приверженцев традиционного Ислама и сторонников новых течений, заимствованных из-за рубежа. Можете ли вы сказать, насколько остро этот вопрос стоит в нашем обществе? 

Олимов: Да, мы задавали определенные вопросы, касательно конфликтных моментов и тенденций в религиозных настроениях современного общества. Наше исследование показало, что в этом плане все не так остро и трагично, как говорят некоторые. Респонденты проявили определенную толерантность в этом вопросе. Кстати, 98 % опрошенных заявили, что исповедуют Ислам, более 80 % из них сказали, что являются суннитами Ханафитского мазхаба, 6 % из них сказали, что считают себя шиитами. Это были в основном жители Бадахшанской области Таджикистана. Но среди них были и те, кто заявили, что больше стали тяготеть к шиизму, нежели к суннитскому течению.

Озоди: То есть, среди них были и те, кто перешел от суннизма к шиизму? 

Олимов: Трудно сказать, стали ли они шиитами в сознательном возрасте, но на вопрос о том, «К какой религии вы себя относите или тяготеете?», 6 % ответили, что выбирают шиизм. Самое интересное, когда был задан вопрос о том, считают ли они шиитов приверженцами Ислама, 72 % ответили на этот вопрос утвердительно, заявив о том, что «да, они, как и мы – мусульмане», а 12,8 % сказали, что не считают их мусульманами. Это говорит о том, что в Таджикистане существует группа людей, которые не считают шиитов мусульманами.

Озоди: Таким образом, вы выясняли уровень религиозной нетерпимости в обществе?

Олимов: Именно так. Кстати, подобный вопрос был задан и касательно других течений или направлений в Исламе. Мы спросили и о том, «считают ли они последователей суфизма мусульманами?».

Озоди: И каков был результат?

Олимов: Здесь процент был низкий, примерно 1 % опрошенных ответили отрицательно. Но я уверен, что чаще всего люди, в силу своей неграмотности или отсутствия знаний в области Ислама, заявляют, что не считают их мусульманами. Кроме того, были заданы вопросы касательно знаний о суфистских тарикатах. Выяснилось, что население больше всего информировано о Накшбандийском тарикате, что можно объяснить тем, что это учение издревле имело большее влияние в нашем обществе. Примерно 17 % опрошенных заявили, что осведомлены об этом учении и имеют к нему тягу.

РЕЛИГИЯ ПРОНИКАЕТ В УМЫ ГОРОЖАН И МОЛОДЕЖИ

Озоди: Показал ли ваш опрос уровень религиозности населения исходя из возраста опрошенных?

Олимов: Если раньше исследования показывали, что тяга к религии ощущается больше среди взрослой части населения, то последний опрос показал, что среди молодого поколения, ребят в возрасте до 22 лет тяга к религии заметна возросла. К примеру, на вопросы о том, «Насколько часто вы посещаете мечеть?», каждый третий респондент сказал, что посещает мечеть минимум раз в неделю. Из них, примерно, 16 % опрошенных сказали, что каждый день ходят в мечеть. Этот показатель заметно вырос за последние десять лет.

Озоди: Изучили ли вы религиозную активность населения исходя из места их жительства?

Олимов: В опросе жители Душанбе проявили большую религиозную активность, так как по сравнению с регионами республики, возможности для посещения мечетей в столице гораздо больше, чем в малых городах и селах. 

«ХИЗБ-УТ-ТАХРИР» И ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Озоди: Задавали ли вы вопрос касательно возможной поддержки идей экстремистских организаций, подобных Хизб-ут-Тахрир или Исламское движение Узбекистана? Какой процент населения, на ваш взгляд, готов проявить солидарность с идеями этих запрещенных религиозных групп в Таджикистане?

Олимов: В данном вопросе, ответы респондентов не соответствовали тем устрашающим прогнозам, которые иногда появляются в СМИ, особенно касательно популярности этих организаций среди населения некоторых северных регионов республики. На вопрос о том, «насколько вы приемлете идеи подобных организаций?», позитивно ответил лишь один процент опрошенных. Кроме того, мы задались вопросом о том, насколько жители Таджикистана поддержали бы идею создания исламского государства? Ответы и на этот вопрос были гораздо ниже прогнозируемых. На этот вопрос, подобно тому, как респонденты ответили в преддверии последних выборов в Таджикистане (2010 год), и в этот раз примерно 7 % опрошенных заявили, что хотели бы жить в исламском государстве. Это говорит о том, что, если даже примерно 30 % населения страны регулярно посещают мечети, это еще не говорит о том, что они хотели бы жить по исламским законам. 65 % опрошенных заявили, что хотели бы жить в светском государстве.

Озоди: Можете ли вы оценить уровень приверженности населения к исламу, как к политической силе?

Олимов: Мы этот вопрос не изучали, но могу сказать, что примерно 25-30 % респондентов заявили, что поддерживают некоторые законы шариата, предусматривающих наказание за преступления семейно-бытового характера. Это касается вопросов многоженства и других негативных тенденций в современном обществе.

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ РЕФОРМ И ЗАПРЕТОВ

Озоди: Какие результаты этого опроса для вас, занимающегося исследованием роли религии в обществе последние 10 лет, были неожиданными?

Олимов: Меня удручает то, что на фоне возрастающего интереса к религии, в нашем обществе снижается общий уровень образования населения. Это может привести к серьезным последствиям в будущем. Исследование показало, что реформы, проводимые властями или запреты и ограничения, к примеру, на ношение хиджаба в учебных заведениях, наоборот, приводят к обратным результатам. И это печально.

Автор: Беседовала Хиромон Бакозода
подписаться на канал
Комментарии 0