Общество

КТО ЕСТЬ КТО? ИЛИ КАК МУСУЛЬМАНЕ ПОДДЕРЖАЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАТУС ПАСХИ.

Парламентарии Законодательного собрания Петербурга рассматривают проект обращения к Дмитрию Медведеву, в котором они просят президента придать православной Пасхе статус всероссийского праздника. Правозащитники уже выступили против. По их мнению, это противоречит Конституции, ставит под сомнение принцип светскости страны и может обидеть представителей других религий, проживающих в РФ.
С инициативой сделать Пасху государственным праздником выступил питерский депутат – «единоросс» Виктор Евтухов, который и стал автором обращения к Дмитрию Медведеву. В документе он заявил, что «Светлое Христово воскресение является главным христианским праздником в России», который «имеет особую национальную и культурную ценность и уходит глубокими корнями в историческую традицию». «Празднуют его всенародно, это один из любимых семейных праздников», – уверен г-н Евтухов.
Если депутаты Северной столицы сочтут предложение коллеги уместным, просьба от имени всего парламента отправится прямиком в Кремль. Скорее всего, парламентарии дадут бумаге зеленый свет, ведь не так давно они уже одобрили законопроект, сделавший православную Пасху официальным городским праздником Санкт-Петербурга. Если она станет государственным праздником во всей стране, то следующий за Светлым воскресением понедельник должен быть объявлен выходным днем.
Правозащитники выступили против такого нововведения. «У нас церковь отделена от государства, и делать любой религиозный праздник государственным – значит, ставить под сомнение принцип светскости нашей страны», – заявила «НИ» заместитель руководителя аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. Преференции для христианских праздников могут обидеть представителей других религий, убежден руководитель историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. «Это будет способствовать не их объединению и консолидации», а разделению, противоречиям и взаимному раздражению», – заявил он. «Тут дело даже не в обиде других конфессий, а в нашей Конституции, по которой у нас не должно быть предпочтений ни одной религии», – заявила, в свою очередь, «НИ» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она назвала питерских депутатов «невеждами», которые не знают, что написано в Основном законе страны, и добавила, что «каждый человек сам волен выбирать, какие религиозные праздники отмечать».

Руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева рассказала «НИ», что «мусульмане с большим уважением относятся к вере православных христиан» и «приветствуют такое хорошее начинание, как признание основного православного праздника общегосударственным». Однако, по ее словам, также необходимо «учитывать интересы и права верующих мусульман» и сделать для них «если не государственными праздниками, то хотя бы официальными выходными» два дня в году – на Ураза-Байрам и Курбан-байрам. «По законам ислама верующие мусульмане в эти дни обязательно должны посетить праздничную молитву. Сейчас они вынуждены оформлять отгулы или просто отпрашиваться с работы. Но если бы это было отражено в законодательстве в качестве дополнительных выходных дней, мы бы сочли это как внимание к нуждам мусульман, которые являются полноправными гражданами на территории России, а не гостями», – заявила г-жа Газиева.

Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Татарстана Гусман Исхаков в интервью РИА Новости отметил "острую необходимость подчеркивания праздника Пасхи на общегосударственном уровне".
"Пасха приходится на выходной день, но этому значимому для моих братьев-православных событию пока не придан статус государственного. А мы уверены, что пора это сделать", - сказал Исхаков.По словам религиозного деятеля, сегодня в Татарстане выходным является Курбан-байрам, а в ряде регионов с преимущественно исламским населением выходным дополнительно объявлен и Ураза-байрам.
"Если православная общественность отметит Пасху в статусе государственного праздника, возможно, и мусульмане Татарстана получат дополнительный выходной в день праздника Ураза-байрам", - добавил Исхаков.

Как сообщил РИА Новости руководитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин, "последователи ислама единодушно выступают за признание православной Пасхи статуса общероссийского праздника".
"Это ведь действительно религиозный праздник для наших православных братьев и сестер, а значит, и для нас тоже", - добавил он.
"Было бы неплохо, если и мусульманские праздники также отмечались на общегосударственном, а не только на региональном уровнях", - отметил, в свою очередь, представитель ЦДУМ в Москве Растам Валеев.

Руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев разделил такую точку зрения и отметил, что придание православной Пасхе общероссийского праздника "будут адекватно восприняты мусульманами".
"Это добрая инициатива. Богопристойные дела исламской общиной нашей страны только приветствуются и поддерживаются", - сказал Бердиев.

А,ЧТО ГОВОРИТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ КОНСТИТУЦИЯ РФ
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Статья 4
2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Комментарии 0