Общество

Саудовская Аравия призвала ООН остановить оккупацию Палестины

Саудовская Аравия выразила глубокую озабоченность в связи с тем, что «Израиль» продолжает свои противозаконные действия в отношении Восточного Иерусалима и мечети аль-Акса, в частности, попытки разрушить и ослабить фундамент мечети, которая является третьей святыней ислама, сообщает Arab News .

Кроме того, постоянный представитель Королевства в ООН Абдулла аль-Муаллами (Abdullah Al-Muallami) подчеркнул, что оккупационные власти не отказываются от своих возмутительных методов, выселяют палестинцев, бросают их в тюрьмы без суда и следствия, продолжают строительство поселений.

Выступая в Совете безопасности в понедельник вечером, он подчеркнул, что Королевство придает большое значение мирной инициативе по урегулированию арабо-израильского конфликта, предложенной королем Абдуллой, которая включает такие пункты, как прекращение оккупации «Израилем» сирийских Голанских высот, ливанских территорий и создание палестинского государства.

Несмотря на то, что инициатива получила широкую международную поддержку, «Израиль» отверг ее, напомнил посланник.

Он призвал Совет безопасности принять меры для прекращения блокады Газы, ликвидации поселений, окончания оккупации и признания независимого палестинского государства в границах, существовавших до 1967 года, со столицей в Иерусалиме.

Аль-Муаллами также осудил Иран за оккупацию трех островов, принадлежащих Арабским Эмиратам, и призвал иранское руководство сотрудничать с ОАЭ в поисках справедливого решения этого конфликта.

Кроме того, саудовский представитель заявил, что сирийский режим, несмотря на размещение передовой группы наблюдателей ООН, продолжает подавление антиправительственных выступлений и тем самым нарушает обязательства, данные спецпосланнику ООН Кофи Аннану (Kofi Annan).

Он заявил, что Совет безопасности не должен давать сирийским властям одну отсрочку за другой, если за них приходится расплачиваться жизнями гражданского населения.

Комментарии 2