Их нравы

Почему муфтии ЦДУМ против шариатских судов?

В свете разнообразных реакций на заявление адвоката Хасавова, необходимо особо отметить и мнение Муфтиев Центрального Духовного управления мусульман, которые выступили против идеи легализовать в России суды шариата.

На чём может быть основано мнение мусульманина, который по доброй воле, без принуждения отказывается от возможности рассмотрения своих интересов с точки зрения самого совершенного закона, шариата Аллаха?

Муфтий Талгат Таджуддин подчеркнул в интервью агентству "Интерфакс", что, "согласно Конституции, религия в России отделена от государства". "В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею", - сказал он.

По словам Таджуддина, в разрешении споров между российскими мусульманами посильное участие принимают муфтияты. Верующие обращаются в духовные управления, чтобы решать вопросы религии, семейных отношений и наследства.

В свою очередь глава Московского муфтията ЦДУМ Альбир Крганов заявил новости мусульман "Интерфаксу", что в России не один век существует институт религиозных судей - кадиев. Российские мусульмане имеют возможность обратиться к ним перед тем, как идти в светский суд. Такое объединение религиозной и светской систем, по мнению Крганова, вполне приемлемо. Что же касается шариата, то он, как утверждает глава Московского муфтията, уместен только в религиозных государствах: Иране, Саудовской Аравии, Катаре. В светской России, по мнению Крганова, шариат воспринимается "очень негативно". "Все мы помним, как на Кавказе именем религии публично расстреливали людей, не имея на это никакого права", - отметил он.

И так, в чём же подвох? Ни Таджуддин ни Крганов, рассказывая о институте религиозных судей – кадиев и о том что верующие решают многие вопросы обращаясь в духовные управления, не уточняют одной очень сушественной детали. Во первых, кадии и имамы осуществляющие правосудие в ДУМах, как правило имеют весьма скудные представления о Шариате, не имеют не соответствующего образования ни необходимых навыков.  А во вторых, и это пожалуй самое важное, кадии входят в подчинения региональным муфтиям и полностью зависят от них, а следовательно не в состоянии выносить ни каких решений вне политического контекста ЦДУМ.

Что это означает? По-видимому, именно то же, что является для ЦДУМ главным камнем преткновения в объединении с любой другой религиозной структурой – потерей своих должностных кресел большинством религиозных чиновников ДУМ. Ведь в случае создания в России специализированного шариатского суда, полномочия которого не будут ограничиваться, указами Талгата Таджуддина, и в компетенцию которого войдёт решение всех дел по религиозным вопросам, первыми кому придётся предстать перед этим судом и ответить за свои слова и деяния по законам Всевышнего Аллаха, будут именно весь управленческий аппарат Центрального Духавного управления мусульман.

Комментарии 17