Общество

Иранский профессор: Мы не считаем крайних шиитов за мусульман

[16-04-2009] Российский исламский университет в Казани посетила делегация тегеранского Университета гуманитарных и религиозных наук им. имама Садыги, в сопровождении консула ИРИ. Один из гостей - профессор Ханбабаи прочитал лекцию, в которой затронул широкий спектр вопросов. Некоторые из них, передает «IslamNews» оказались революционными и непривычными не только для российского обывателя, но и для студентов и преподавателей РИУ.

Так, прочитав выдержку из суры «Семейство Имрана», в которой рассказывается о рождении Марьям (девы Марии), профессор дал интереснейший комментарий. Он утверждает, что 36-ой айат суры «Семейство Имрана»: «…А ведь мальчик не подобен девочке» указывает на превосходство женщины над мужчиной. В доказательство ученый привел хадис из сборника Бухари: «Один человек сказал посланнику Аллаха: «Кто из людей более достоин быть моим лучшим другом (моей любви и уважения)?» Он сказал: «Твоя мать». Тот сказал: «А потом кто?» Он сказал: «Твоя мать». Тот сказал: «А потом кто?» Он сказал: «Твоя мать». Тот сказал: «А потом кто?» Он сказал: «Твой отец».

«В другом хадисе, - отметил профессор, - говорится, что рождение девочки является подарком, а рождение мальчика – благом от Аллаха, а за блага полагается отчет перед Всевышним в день Суда, тогда как за подарок – вознаграждение».

Отвечая на вопрос о допустимости, с точки зрения ислама, участия женщины в политике и перспективе прихода к власти женщины в Иране, ученый пояснил, что ни в одном достоверном предании нет запрета на участие женщин в руководстве страной.

Иранскому профессору также был задан вопрос о противоречиях между суннитами и шиитами. Ученый отверг большинство обвинений в адрес шиизма. В частности, он отметил, что порицание сподвижников Пророка, превознесение и обожествление Али присутствует лишь в крайних сектах, членов которых умеренные шииты не считают за мусульман. Он привел мнение Ибн Теймии, утверждавшего в своем труде «Манхадж-ус-сунна», что рафидиты делятся на 3 группы: крайние (гулат), имамиты и зайдиты; и что такфир (обвинение в неверии) распространяется лишь на крайних. Такого же мнения придерживаются и умеренные шииты. А в целом, по словам иранского гостя, шииты и сунниты являются братьями.

В ответ на вопрос о роли Ирана в исламском мире и на мировой арене, ученый рассказал о приоритете принципа справедливости, являющейся основным мотивом политики исламского государства. «Не важно кого обижают – обиженному необходимо помочь», - сказал Ханбабаи. Он поведал о помощи многострадальной Палестине, которую оказывает Иран, несмотря на угрозы внешнего мира. «Вопреки угрозам, Иран оказывал и будет оказывать помощь Палестине», - подчеркнул профессор.
Islam.ru

Комментарии 0