Просвещение

Когда мусульманин сталкивается с фитной, он должен поступать определенным образом

Я слышал, что у мусульманина должно быть определенное отношение (порядок действий) к фитне (смуте, беде). Какое же оно?

Вся хвала принадлежит Аллаху.

Когда мусульманин сталкивается с фитной, он должен поступать определенным образом, чтобы она не сказалась негативно на нем и, соответственно, на мусульманском обществе.

Сюда входят:
а) Рассудительность, мягкость, терпимость, неторопливость.

Рассудительность, мягкость, терпимость во времена фитны и потрясений являются очень похвальными качествами, так как они позволяют мусульманину увидеть вещи такими, какими они являются на самом деле и понять суть происходящего.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ” Если в чем-то есть мягкость, то она не иначе, как лишь украшает ее, а отсутствие мягкости делает вещь уродливой “Передано от Муслима, 4698.

И он (мир ему и благословение Аллаха) сказал Ашаджу `Абдуль Кайсу: ” В тебе есть два качества, которые любит Аллах: терпимость и рассудительность “. Передано от Муслима, 24.

Таким образом, мы все должны быть мягкими в суждениях и по отношению к тем событиям, которые происходят с нами, и мы не должны проявлять поспешность, потому что это не является качеством мусульман, особенно во время фитны.

б) Сабр (терпение)

Мы нуждаемся в большом количестве терпения особенно во время фитны.

Аллах говорит (передача смысла):
Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов.

Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся».

Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем (Аль Бакара 2:155-157).

Было передано от Абу Cа`лаба Аль Хушани, что Пророк ( мир ему и благословение Аллаха) сказал: ” После вас придут дни терпения (дни, которые потребуют терпения). Терпение в те дни будут подобно тому, как держать в руке раскаленный уголь. В те дни награда для тех, кто твердо придерживался повелений Аллаха, будет равна награде пятидесяти людей, которые совершили такие же поступки. Он сказал; “О Посланник, пятидесяти из них?” Он сказал; “Пятидесяти из вас”.
Передано от Абу Дауда, 4341, Ибн Маджи 4014, Аль-Альбани назвал его достоверным в Сахиах, 494.

Благодаря терпению, выявляется разница между теми, кто был решительным и уверенным и теми, кто был труслив и слаб. Поэтому праведные саляфы понимали важность терпения во время фитны или дополнительного ее проявления.

Далее следуют некоторые истории из их жизни.

Когда сахабы (да будет доволен ими Аллах) подвергались гонениям и пыткам в начале развития Ислама в Мекке, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо них и напоминал о том, что им следует быть терпеливыми. Когда он проходил мимо семьи Ясира, он говорил: “Терпение, о семья Ясира, поистине вам обещан Рай”. Аль-Альбани назвал его достоверным в “Такридж Фикх Аль Сиира” стр. 103.

Было передано, что Аль-Зубайир ибн ` Адий сказал: “Мы пришли к Анасу ибн Малику и пожаловались на то, что мы страдаем от Аль-Хаджаджа. Он сказал: “Будьте терпеливы, так как дальше настанут времена, которые будут все хуже и хуже, пока вы не встретитесь со своим Господом. Я слышал это от вашего Пророка ( мир ему и благословение Аллаха)”. Передано от Аль-Бухари, 7068.

Аль-Муставрид аль-Кураши сказал `Амру ибн аль `Аасу: “Я слышал как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Час наступит тогда, когда будет большое количество римлян” Амр сказал:” Что ты такое говоришь?”
Он сказал:” Я говорю то, что слышал от Посланника Аллаха ( мир ему и благословение Аллаха)”.
Он сказал: “Если ты так говоришь, то это правда, ибо у них есть четыре качества. Они самые терпеливые из людей во время фитны; они быстро оправляются после бедствий; они быстро восстанавливают силы и заново нападают после поражения и они добры к бедным, сиротам и слабым. И еще одно пятое качество, которым они обладают, это то, что они сопротивляются гнету королей.”
 Передано от Муслима 2889.

Когда имам Ахль Ас-Сунна ва-ль Джама`а Ахмад ибн Ханбал столкнулся с сильной фитной от тех, кто заявил, что Коран был сотворен, во времена правления Аль-Му`муна, Аль-Му`тасина, Аль-Уасика, его приговорили к долгому заключению и суровым избиениям, он переносил это с терпением и крепко держался за свою религию, за прямую тропу, пока Аллах не даровал ему победу и не избавил от страданий.

с) 
Справедливость и честность во всем.

Одной из самых сильных причин разногласий среди мусульман, особенно во времена фитны, это отсутствие честности и справедливости. Если мусульманин постарается быть честным сам с собой и с другими людьми, то многие проблемы, которые возникают среди мусульман, на индивидуальном или общественном уровне, будут решены иншаАллах.

Аллах говорит (передача смысла):

“Когда вы произносите слово, будьте справедливы…” (Аль-Анам, 6:152)

“и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности” (Аль-Маида, 5:8).

Таким образом, нам необходимо быть справедливыми в наших словах и делах, особенно во время фитны, то есть мы должны изучить каждое дело и обратить внимание на его плохие и хорошие стороны, взесить их, а затем выносить суждение, потому что тщательный анализ защитит мусульман от внесения в религию того, что не соответствует повелениям Аллаха. Так, ваша честность и справедливость спасет вас во время фитны, иншаАллах

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах) сказал:
“Я советую вам, мои братья, быть справедливыми и умеренными во всех делах, рассматривать все, что касается затрагиваемого вопроса, находить наиболее правильное решение существующей проблемы и судить во всех вопросах подобным же образом. Это важный принцип, которого должен придерживаться мудрый человек в соответствии с его отношением к Аллаху и с другими людьми, быть справедливым, ибо Аллах любит тех, кто справедлив”.

Эти последующие несколько примеров из жизни наших праведных предшественников (саляфов) в их стремлении к честности и справедливости.

Передается от Муслима (1828), что `Абд аль Рахман ибн Шимаса сказал: “Я пришел к `Аише и спросил ее кое о чем. Он сказала: “Откуда ты?”. Я сказал: “Из Египта”. Она сказала: “Как относился к вам ваш правитель во время войны?”. Я сказал: “Мы не видели от него ничего плохого. Если верблюд одного из нас умирал, то он давал другого верблюда. Если кто-то из нас терял раба, то он давал ему другого раба. Если кто-то нуждался в первостепенных вещах, то он давал ему пропитание. Она сказала: “То, как обращались с моим братом, Мухаммадом ибн Аби Бакри, не остановит меня от того, чтобы передать то, что сказал Посланник Аллаха ( мир ему и благословение Аллаха). Он сказал это в моем доме: “О,Аллах, кто бы ни получил власть над делами людей моей уммы и был жесток с ними, будь жестоким к нему, а кто бы ни получил власть над делами людей моей уммы и был добр к ним, будь добрым к нему.”

Ан-Навави сказал, комментируя этот хадис:
Это указывает на то, что мы должны отмечать (упоминать) достоинства хороших людей, а не воздерживаться от этого только потому, что этот человек не нравится нам. Были разногласия в том, как был убит Мухаммад. Одни говорили, что он был убит в битве, другие, что он был убит в плену после битвы.
Этим правителем, о котором здесь говорилось, является Му`авия ибн Худайдж, который и убил Мухаммада ибн Аби Бакри.

Аль-Сияр 338.
А Аллаху известно лучше.

Комментарии 1