События

«Фанаты могли захватить Красную площадь»

Массовые беспорядки на Манежной площади с участием футбольных фанатов, а также схожие мероприятии в других регионах России перепугали российское общество. Люди стали говорить о грядущих масштабных столкновениях на почве межнациональной розни. Обо всем этом Рабкор.ру побеседовал с директором информационно-аналитического центра «Сова» Александром Верховским.
В настоящее время высказываются предположения, что беспорядки с участием фанатов на Манежной площади являются предвестником гражданской войны по примеру югославской. Проводят параллель между буйствами фанатов у нас и побоищем на Максимире в 1990 г. Есть ли, на ваш взгляд, такая угроза сегодня?
Это очень серьезное преувеличение. Одного побоища для гражданской войны мало, для нее должны быть возможности и причины. У нас нет сейчас настолько сильной альтернативы метрополии, какой была в 1990 г. Хорватия. Одно время эту роль пыталась играть Чечня. Ей многое удалось, она добилась ряда уступок, и война в этом регионе длилась действительно долго. Но итог ведь все равно всем известен. В ближайшее время на войну с Москвой вряд ли кто-то решится.
Обычно милиция жестко пресекает несанкционированные акции протеста, а на этот раз она вела себя довольно лояльно. В чем причина?
Причина в количественном соотношении сил. К акциям протеста оппозиции милиция обычно готовится и, как правило, подтягивает к месту их проведения достаточное количество ОМОНа. И дальше его бойцы ведут себя по мере порядочности своего начальства.На этот раз спецподразделения милиции были неготовы к такому количеству людей. Более того, сами ОМОНовцы были вынуждены защищаться от нападения фанатов, пока к работникам МВД не прибыло подкрепление. Демонстранты просто отступили - но могли, по всей видимости, драться и дольше. У них, на мой взгляд, изначально вообще не было такой цели - драться с милиционерами. Просто последние вступились за избиваемых кавказцев, и тогда началась драка. Другой вопрос в том, почему в этот раз милиции в центре Москвы было мало. Судя по всему, она поверила руководству «Фратрии», которое обещало удержать ситуацию под контролем. В августе 2010 г.., после убийства Волкова, ему это удалось, однако сегодня лидеры «Фратрии» сделать этого не смогли, как и 7 числа на Ленинградском проспекте.
На ваш взгляд, на Манежной площади фанаты пошли вслед за лидерами националистов, или, наоборот, последние воспользовались ситуацией и примкнули к акции футбольных хулиганов?
И на Манежной площади, и ранее на Ленинградке присутствовали не только фанаты. Там были и сторонники националистических движений, а также люди, входящие одновременно и в группировки националистов, и в фанатские организации. Конечно, ни Александр Белов, ни Дмитрий Демушкин Манежку не организовывали. Толпа не воспринимала этих людей как лидеров. Однако в политическом смысле они победили. Толпа в несколько тысяч человек устроила беспорядки прямо у стен Кремля. И это, по большому счету, сошло националистам с рук. Они, теоретически, могли и Красную площадь захватить - но у них не было таких планов. Прорваться туда они могли, но дальше-то что? Так что максимум выгоды лидеры националистов для себя извлекли.
Почему власть придерживается политики двойных стандартов? Преступления людей, входящих в «славянские» группировки, ею трактуются как совершенные на почве национальной ненависти. Так ведь и группировки бывают разные. Дело в том, что политических националистических в полном смысле слова группировок кавказцев в сущности и не было. Были еще большие организованные драки в Москве между «славянами» и «кавказцами» - с ними вопрос тоже решили. Власть реагирует преимущественно на то, что имеет политическое измерение. Объединения русских националистов в настоящий момент представляют собой политические объединения. Группы кавказских по происхождению гопников пока до политики не доросли, как и многие аналогичные группы славянских по происхождению гопников. Да, многие из этих гопников являются сторонниками расистских взглядов. Но расизм, пока он не стал политикой, власти неинтересен, она его не замечает.
А как вы думаете, это правильно?
Нет, заниматься расизмом надо. Другое дело, что для борьбы с ним сил только милиции мало. Необходимо уделять внимание проблеме интеграции мигрантов из других регионов России и из-за рубежа, а также образованию.
Как вы думаете, влияют ли на рост националистических настроений в российском обществе различные этнические преступные группировки?
Они как раз почти никак не влияют на рост национализма. Для подобных организаций основная задача - их криминальный бизнес, даже если они и сформировались по этническому признаку. Криминалу в целом «национальный вопрос» не интересен, хотя возможны, конечно, индивидуальные исключения.
Почему так вышло, что футбольные фанаты стали играть первую скрипку в российском националистическом движении?
Я бы не сказал, что это так. Фанаты влились в данном случае в националистическое движение, повысив массовость акций, но я не сказал бы, что сегодня они тут главные. Российскому обществу вообще свойственны расистские предрассудки. Нет ничего удивительного в том, что они в радикальной форме проявляются в изначально радикальных молодежных группировках, таких как фанатские (кстати, отнюдь не во всех «фирмах» равномерно).
Кроме представителей националистических движений, кто еще извлечет политическую выгоду из событий на Манежке?
Все, кто сможет. Предсказать это сейчас довольно трудно. Если вы имеете в виду планы власти, то я думаю, что если в Кремле что-то хотели бы изменить, то изменили бы, а если для этого им нужен повод, повод найти всегда можно.
А кто, на ваш взгляд, сегодня финансирует националистов и фанатские организации?
Последние имеют свои источники финансирования, возможно, даже в криминальных кругах. Что же касается ультраправых движений, то они явно получают деньги от ряда бизнесменов, симпатизирующих их идеям (в бизнесе, я не сомневаюсь, эти люди могут вести дела с представителями любой этнической общности). Человек, например, мог в 1995 г. входить в РНЕ, а сейчас давно имеет свою фирму, часть доходов которой идет на помощь ультраправой молодежи.
Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы смягчить российские конфликты на национальной почве?
В краткосрочной перспективе властям необходимо тщательнее расследовать все преступления, совершенные на почве национальной ненависти, лучше организовывать защиту правопорядка во время массовых мероприятий. В долгосрочной перспективе необходим широкий спектр реформ, которые проводить в принципе сложно. Власти не должны подавать дурной пример, а сейчас подают - я имею в виду этническую дискриминацию со стороны чиновников и в правоохранительной системе. Нужно многое менять, в частности политику в сфере образования.
Сейчас та же история воспринимается у нас многими через призму этничности. Причем это идет еще с советских времен. Взять то же сражение на Куликовом поле - многие ведь помнят, что там «русские победили татар». Хотя те «татары» и нынешние - это два совершенно разных народа, как и те «русские» и нынешние. Не говоря уж о том, что та война была вообще не между «русскими» и «татарами».
Привыкнув воспринимать историю в этническом ключе, люди и сегодняшние свои проблемы видят так же и рассматривают соответствующие способы решения. В частности - конструируя врагов в своем воображении. Менять положение вещей надо, однако все попытки провести реформы будут наталкиваться на сопротивление со стороны консервативных сил, в том числе и в образовательной среде.

Автор: Александр Верховский

Комментарии 0