Общество

Frankfurter Rundschau: Берлин может помочь помирить туркок и армян

97 лет назад в Османской империи начался геноцид армян. Сегодня Германии с ее опытом критического переосмысления истории следует выступить посредником в историческом примирении Турции и Армении, считает немецкая газета.

97 лет назад, 24 апреля 1915 года по приказу правителей Османской империи в Константинополе - будущем Стамбуле - были арестованы 235 представителей армянской интеллигенции. Эта акция стала началом массовых депортаций и поджогов. Точно неизвестно, сколько представителей армянского меньшинства, издавна проживавшего на этой территории, тогда погибло. Ясно одно: целью турецких властей, солдат и спецподразделений было разрушение армянской культуры и исчезновение армян.

Турецкое правительство и многие турки до сегодняшнего дня опровергают факт геноцида. Они говорят о войне с Россией, предательстве армян и о многочисленных погибших на войне с обеих сторон. Исходя из имеющихся документов, в данном случае можно говорить о грубой фальсификации истории. В свою очередь представители армянской стороны утверждают, что их предки были исключительно жертвами, умалчивая о не всегда привлекательных чертах армянского национализма. В таких условиях не может произойти нормализация отношений. Так что же делать?

Проблема Турции в том, что в геноциде принимали участие младотурки и националистически настроенные военные, то есть создатели современной Турции. Кто говорит об этом, тот опровергает миф об основании нынешнего государства. И за такие высказывания даже предусмотрено наказание, что является признаком слабости.

При этом обе стороны рассматривают историю своих предков как последовательность героических, абсолютно положительных поступков. Тут нет ничего необычного. Большинству народов на Земле чужда позиция немцев, согласно которой, собственную историю следует постоянно и  критически изучать на основании документов.

В такой ситуации было бы желательным, чтобы Германия проявила инициативу по историческому примирению армян и турок. Для этого даже есть подходящее место - восстановленный на средства федерального правительства дом в Потсдаме, принадлежавший теологу Иоганнесу Лепсиусу (1885-1925), в течение десятилетий поддерживавшему преследуемых армян. Нужна инициатива, которая усадила бы турецких и армянских представителей за стол переговоров. Немецкие ученые могли выступить на них посредниками и рассказать о том, каким образом можно преодолеть ужасное наследие прошлого.

Комментарии 1