Общество

Встреча с муфтием Равилем Гайнутдином

Сегодня я имел честь встретиться с председателем президиума Духовного управления мусульман европейской части России, председателем Совета муфтиев России муфтием Равилем Гайнутдином, заведующим отделом науки и связей с государственными службами РФ Московского муфтията Фаридом Асадуллиным и другими руководителями мусульманской общины. Мы встречались в кабинете муфтия Гайнутдина, и нас угощали потрясающе вкусным чаем и татарскими деликатесами. Беседа была приятной и содержательной.

Муфтий Гайнутдин рассказал о некоторых из своих давних связей с США, не только о встречах с государственными секретарями, предыдущими послами и вице-президентом, но и о хороших друзьях в американской татарской общине в Куинсе и в Калифорнии. Он выразил признательность за постоянные приезды американских мусульман в Россию для участия в ежегодном конкурсе чтения Корана.

Мы говорили о современном положении дел в процветающей и растущей мусульманской общине России, отметив важное возрождение религиозной жизни, произошедшее после распада Советского Союза и разрушения, которому подверглись религиозные общины после большевистской революции. Мы также обсудили некоторые проблемы, с которыми сталкиваются мусульмане, многие из которых похожи на проблемы мусульман в Америке.

Мы согласились, что людям наших стран очень полезны взаимодействие, обмен опытом и обсуждение общих проблем, а это, наряду с прочим, составляет основу для продолжения “перезагрузки” в российско-американских отношениях.

Автор: Майкл Макфол

Комментарии 0