События

В боях за нефтеносный район погибли 400 южносуданских военных

Войска Судана вторглись вглубь территории Южного Судана, сообщили в понедельник власти РЮС. По данным суданского правительства за несколько дней погибли 400 южносуданских военных, передает BBC. 

Сообщается, что стороны возобновили бои за нефтяной регион Хеглиг. Первые лица Южного Судана утверждают, что войска их соседа продвинулись на девять километров вглубь от границы, используя танки и артиллерию. 

До этого в Южном Судане сообщили, что из суданского Хеглига отвели военные соединения, которые ввели туда 10 апреля под предлогом того, что Судан использует этот нефтеносный район как плацдарм для нападения на соседний нефтеносный район самого Южного Судана. Противостояние привело к тому, что тысячи мирных жителей были вынуждены стать беженцами. 

Кроме того, в столице Судана городе Хартум неизвестные сожгли церковь, прихожанами которой были, в основном, христиане Южного Судана. 

Республика Южный Судан получила независимость в июле прошлого года. Однако она до сих пор не может договориться с Суданом о границах и нефтеносных территориях.

Комментарии 0