События

Драка районного масштаба

Конфликты муниципального уровня – не новость в республике Дагестан. Народ устал от произвола и безответственности местных царьков и околовластных полукриминальных группировок, на силу и откровенную наглость которых опираются руководители муниципальных районов. И  сотрудников правоохранительных органов совсем не понимающих, для чего они носят форму и оружие. На днях в республике полицейский вновь открыл огонь и ранил безоружного человека. Причем в голову, причем школьника…

Эти конфликты приносят жертвы…

На днях в райцентре Ахвахского района Дагестана, селе Карата проходили массовые гуляния районного масштаба, куда обычно приглашают гостей с соседних селений. На этом мероприятии произошел конфликт, повлиявший на обострение отношений между жителями райцентра.

Пострадавший в этом конфликте подросток лежит с простреленной полицейским головой. В массовой драке, которую сержант Заурбек Джалилов попытался предотвратить стрельбой в воздух, полицейский случайно прострелил голову школьнику Имадибиру Махиеву.

«Полицейский сделал всего один выстрел в воздух, – приводят СМИ рассказ очевидца  Расула, – а потом направил пистолет на Имадибира и выстрелил еще два раза. Вторая попала в голову».

Пострадавший был срочно доставлен в Ахвахскую райбольницу. Но ресурс медучреждения районного масштаба, видимо, не рассчитан на подобные случаи… Пуля задела мозг. Тогда с Махачкалы вызвали нейрохирурга. И хотя операцию подростку сделали, состояние раненного тяжелое. Он в коме.

Гости с алкоголем

«Встретили мы гостей как подобает обычаям горцев», – рассказывает участник этих событий Мирзабек Мирзабеков.

«На мероприятии было организовано горячее питание, чтобы накормить гостей. Дело в том, что в нашем селе уже давно не продают алкоголь. Это пагубно влияет на нашу молодежь, а гости, оказывается, на своих машинах ездили и привозили спиртное», – говорит он.

У любого мероприятия бывает официальная часть. После нее, обычно, люди отдыхают, как хотят и как умеют. Четверо молодых каратинцев катались по селу на автомобиле и, проезжая по окраине села, увидели скопление людей. Это зеваки собрались вокруг драки.

«Подъехав ближе, ребята обнаружили, что это гости села Карата, уроженцы сел Кудиябросо и Изано, образовав круг «активно наблюдают, как двое молодых людей дерутся между собой». Каратинцы попытались прекратить драку, что привело к развитию конфликта в другом направлении.

Драка всех против всех

«К месту драки подъехала еще одна машина, с односельчанами тех, кто дрался. Не зная ситуации, приехавшие, сразу же напали на наших ребят, – продолжает Мирзабек Мирзабеков, -  и они сразу же напали на каратинцев».

В этом избиении, все четверо получили очень серьезные травмы, многочисленные побои и переломы. Финальная сцена конфликта произошла во дворе райбольницы, куда приехали подравшиеся за медицинской помощью.

По словам Мирзабекова, гости села выражались в очень оскорбительной форме в отношении каратинцев. Снова завязалась драка, в ходе которой, собственно говоря, и начал стрелять сержант Заурбек Джалилов.

«Сегодня, – резюмировал собеседник, – назревает конфликт между селами и может перерасти в бойню, так как люди все вооружены и готовы идти до конца. Во всем этом виноваты сотрудники полиции и чиновники, которые забыли, зачем они носят форму», – констатировал Мирзабек Мирзабеков.

Автор: Султан Абдуллаев

Комментарии 4