Общество

Станет ли Москва столицей мусульман?

Стремительный рост числа мусульман и людей, принимающих Ислам, отмечается во всем мире. Это обстоятельство все более ярко проявляется в Европе в последние несколько лет. Европейские СМИ широко освещают Ислам, суть которых можно охарактеризовать наиболее яркими заголовками «Восхождение Ислама в Европе», «Ислам - вера и образ жизни», «Положение мусульман в Европе», «Диалог Европейского общества и мусульман». Ученые-исламоведы очень часто выступают с докладами о сути и нравственных принципах этого вероучения. Вне сомнения, что столь высокий интерес к Исламу происходит из стремительного увеличения числа мусульман в Европе и мире. Большое количество европейцев, прежде всего из интеллектуальной и научной элиты Европы, избирают для себя Ислам.

Быстрый рост среди этнических европейцев-христиан числа людей, принимающих Ислам, отмечается всеми СМИ и аналитическими центрами Европы. И они убеждаются, что, в Исламе гораздо более прав и свобод, нежели себе могут представить христиане.
 
По материалам европейской прессы и выступлениям ученых, что через 20 -30 лет Европа станет одним из самых важных центров распространения Ислама. Люди стремятся найти истину, узнать, что же представляет собой Ислам. Средства массовой информации начали активную подготовку программ по данной проблематике. Крупнейшие информационные агентства мира, прежде всего ВВС, включили в свою программу циклы документальных фильмов, знакомящих зрителей с основами вероучения Ислама, транслируют  сериалы, рассказывающие об образе жизни мусульман. Христианское население Европы неуклонно сокращается, а самым популярным именем в Европе стало арабское имя Мухаммед. Европейцы, пришедшие к Исламу, часто дают своим детям это имя.
 
Многие крупнейшие СМИ мира на своих интернет-сайтах открыли специальные разделы, посвященные Исламу, где рассказывается о столпах веры, истории развития вероучения, хадисы Пророка Мухаммада, аяты из Корана, а так же ссылки на многие исламский сайты, где читатель может получить более глубокую информацию.
 
Только за последние 5 лет, число мечетей в США выросло на 25%. С 1950 по 2000 год число мусульман в США, возросло в 14 раз. При этом каждый год в этой стране Ислам принимают более 100 тыс. американцев. Во время войны в Персидском заливе Ислам приняли более 3 тыс. американских военных.
 
В конце ХХ века процесс религиозного возрождения всех религий в России приводит к росту числа «практикующих» из числа «этнических», а также к появлению нового слоя общества – мусульман из тех этносов, которые ранее исповедовали иные религии: в Ислам обращаются добровольно славяне, евреи, язычники, народы Сибири и Крайнего Севера и др., в основном  их называют «новообращённые», «русские мусульмане».
 
В ночь с 14 на 15 апреля 2012 года в 287 православных церквях, храмах и монастырях Москвы состоялись торжественные богослужения, по случаю празднования Пасхи. Главный христианский праздник – торжественные богослужения посетило более 180 тысяч человек. О том, как прошел праздник, сообщило ГУ МВД по Москве.  Примечательно, что примерно такое же количество жителей Москвы приняло участие в праздновании Курбан-Байрама в ноябре 2011 года. По данным ГУ МВД по Москве, всего в утренних мероприятиях по случаю праздника жертвоприношения приняли участие более 170 тысяч человек. Пасха и Курбан-байрам собрали равное количество людей в Москве. На христианский праздник Пасху открылись двери 287 православных храмов, а во время Курбан-Байрама всего лишь 4 мечети смогли принять мусульман. Кто бы мог подумать, что 10 лет назад такое может произойти, а ведь мусульман в России становятся больше и больше. Когда заводишь разговор с православными на религиозную тему, они говорят, Бог то один делит нам с мусульманами нечего. В этом случае они должны нас понять и  построить 250 мечетей в Москве. Это проблема не только мусульман – но и православных. В 2010 году в около двадцати тысяч мусульман обратились к президенту РФ с просьбой посодействовать в вопросе строительства мечетей в Москве, указав, что в Москве катастрофически не хватает мечетей, подписались под обращением также мусульмане  Ближнего и  Дальнего зарубежья.  Ведь сотням тысяч людям Москвы, Санкт- Петербурга приходится молиться на троллейбусных  дорогах, на тротуарах, и даже на проезжей части, временами под снегом, дождем, на лужах, в дальнейшем такая сложная ситуация для мусульман может привести к межрелигиозному взрыву. Несомненно,  оскорбление 25 миллионов  мусульман России  приведет к конфликту c исламским миром. Можно ли решить эту проблему? Да решить эту  проблему можно, нужна только политическая воля главы РПЦ, президента и премьера РФ.
Автор: Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов

Комментарии 19