Спорт

Хиджаб футболу не помеха

Специальный советник ООН по спорту Уилфрид Лемке выразил одобрение решением ФИФА отменить запрет на ношение хиджаба на футбольном поле.

«Мне не нравится, что мы запрещаем женщинам носить платок, предписанный их культурой, когда они играют в футбол», – заявил Лемке, который не раз беседовал с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге с целью добиться отмены этого правила.

Громкую кампанию отказа от запрета ношения хиджаба начал в прошлом году вице-президент ФИФА принц Али бен Аль-Хусейна. Он предложил разрешить мусульманкам носить специально разработанный хиджаб Velcro из ткани, легко рвущейся от натяжения без причинения травмы спортсменкам.

«Мы хотим, чтобы женщины могли заниматься спортом. Для этого нужно поощрять это, а не запрещать. И вот мы, наконец, получил согласие ФИФА», – говорит Лемке.

Восемь участников Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), среди которых представители ФИФА и четыре британских футбольных ассоциаций, единогласно одобрили снятие запрета на хиджаб «до следующего усиленного рассмотрения проблем здоровья и безопасности».

Окончательное решение IFAB вынесет на своем следующем заседании 2 июля после испытания новых «легкорвущихся» хиджабов.

«Это стало было показателем того, что каждая женщина-игрок, будь она из высшего элитного уровня или играет в небольшой местной команде, имеет право решать носить или не носить платок на поле, – считает Лемке. – Отмена на запрет хиджаба даст возможность выдающимся спортсменкам продемонстрировать, что ношение платка не является препятствием для достижения успехов в жизни и спорте, и, следовательно, будет способствовать изменению стереотипов».

Президент Азиатской футбольной конфедерации Чжан Цзилун также приветствовал решение IFAB, заметив, что оно «снимет все барьеры и введет больше женщин в футбольный спорт».

«Это показывает миру, что ФИФА и футбольные ассоциации серьезно относятся к созданию игры, доступной для всех и сохранения ее статуса как спорта номер один в мире», – сказал он.

Многолетний запрет

Запрет на ношение хиджаба при игре в футбол  вступил в силу в 2007 году. В апреле 2010 года  Международная футбольная федерация заявила, что запрет на мусульманский платок и другие религиозные атрибуты будет распространяться и на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.

Хотя Олимпийские виды спорта, такие как регби или таэквондо, позволяют мусульманским женщинам носить платок, футбол противостоит этому по соображениям безопасности.

В прошлом году футбольной женской команде из Ирана не позволили сыграть во втором этапе отборочного тура Олимпиады-2012 против Иордании, потому что они отказались снимать хиджабы.

Ирану, который возглавил свою группу, в первом раунде олимпийского отборочного тура, не проиграв ни одной игры, засчитали техническое поражение 3-0, которое резко оборвало мечты девушек об Олимпийских Играх в Лондоне.

Комментарии 18