События

В Грозном начат снос бывшей главной мечети города

В Грозном строители начали демонтаж здания бывшей городской мечети, которая была открыта в начале 2000-х годов. В настоящее время разобран купол здания, сняты окна и двери, идет разрушение кирпичных стен.

Как сообщал "Кавказский узел", бывшая центральная мечеть столицы Чечни, расположенная в районе ликвидированного два года назад главного городского рынка, была закрыта в октябре 2011 года. Власти объявили, что закрытие мечети связано с необходимостью ремонта здания.

Строительство бывшей центральной мечети чеченской столицы началось еще в 1989 году. Средства на эти цели собирались по всей республике. Однако строительство мечети было прекращено из-за начавшихся военных действий. "Старая" мечеть была достроена на средства, выделенные потомками известного в Чечне шейха Дени Арсанова, и открыта в начале 2000-х годов. Она вмещала полторы тысячи верующих, и большинство жителей и гостей чеченской столицы предпочитали совершать общую пятничную молитву в ней.

Не все жители Грозного одобряют действиям властей по сносу бывшей центральной мечети города. Как отметил руководитель одной из местных неправительственных организаций, пожелавший остаться неназванным, одна из причин сноса в том, что "в эту мечеть постоянно приходило намного больше людей, чем в открытую несколько лет назад мечеть имени Ахмата Кадырова, которую назвали "Сердце Чечни"". Источник считает, что никаких оснований для сноса бывшей центральной мечети Грозного не было.

Демонтаж здания бывшей главной мечети Грозного. 19 апреля 2012 г. Фото Муслима Ибрагимова для "Кавказского узла""Я не такой уж большой знаток ислама, но все равно знаю, что наша религия категорически запрещает сносить мечети. Это можно делать только в том случае, если знание совсем обветшало и может представлять серьезную опасность для мусульман", - отметил руководитель НПО.

Представители духовенства признают, что в исламе существует запрет на снос храмов. "Все, что касается религии и культовых сооружений, в исламе строго оговорено. Снос мечети является одним из самых тяжких преступлений перед Аллахом и категорически запрещен", - заявил ранее в интервью "Кавказскому узлу" один из представителей чеченского духовенства.

Это не первый снос мечетей в Чечне. В частности, в 2011 году была снесена новая мечеть на реконструируемом в Грозном проспекте имени Кадырова и мечеть города Аргуна, вместо которой там началось строительство крупной мечети имени матери главы Чечни - Аймани Кадыровой. В 2009 году в Гудермесе была снесена главная мечеть города Гудермеса, построенная в свое время на средства братьев Ямадаевых.

Комментарии 1