События

Египет на пороге второго восстания

В четверг, 19 апреля, сотни демонстрантов ненадолго перекрыли главный каирский мост через реку Нил с целью донести свой призыв - положить конец военному правлению в Египте. Эта манифестация свидетельствует о растущей обеспокоенности, что генералы могут попытаться удержать власть в своих руках.

Демонстранты остановили движение по мосту имени 6 октября в самый час пик, это вызвало лишь гнев и раздражение тех, кто ехал в частном и общественном транспорте. Мост был заблокирован более часа.

Организаторы акции протеста сообщили частному египетскому телеканалу, что этот шаг – лишь начало. На пятницу запланирован большой митинг, который проведут политические и революционные группы в знак протеста против того, как правящий Военный совет руководит страной в переходный период. Манифестанты потребуют немедленной передачи власти временному гражданскому правительству.

Египетские военные взяли страну под свой контроль после того, как бывший президент Хосни Мубарак был свергнут в результате народного восстания в феврале 2011 года. Генералы обязались передать власть гражданскому правительству в конце июня, но в суматохе предстоящих президентских выборов некоторые египтяне опасаются, что военные могут попытаться удержаться у власти.

Президентские выборы запланированы на 23-24 мая.

"Прошло четыре месяца, но революционеры так ничего и не сделали ... но кризис при этом усилился", - заявил Хешам аш-Шал, координатор группы "Вторая революция гнева", которая организовала сидячую манифестацию на мосту. Это был редкий шаг для протестующих, которые в основном собирались на площадях и возле государственных учреждений. 

Комментарии 1