Их нравы

Американские военные продолжают удивлять мир

Американские военнослужащие в Афганистане фотографировались с останками тел афганцев. Эти фотографии 18 апреля опубликовала газета Los Angeles Times. Снимки были сделаны в 2010 году.

В феврале 2010 года военнослужащих отправили в провинцию Забул, чтобы снять отпечатки пальцев смертника и сделать снимок радужной оболочки его глаза - это требовалось для идентификации тела. Солдаты сфотографировались с оторванными ногами Осмертника.

Несколько месяцев спустя то же подразделение была направлено для изучения останков троих афганцев, которые, по данным местной полиции, подорвались случайно. Американцы сфотографировались и с этими трупами.

Фотографии газете предоставил военнослужащий, который служил вместе с этими солдатами. После того, как журналисты показали снимки представителям военного командования, было начато расследование. Личность большинства солдат, позировавших на этих фотографиях, уже установлена.

Министр обороны США Леон Панетта осудил действия американских военнослужащих. Об этом сообщает Agence France-Presse. Вместе с тем, он выразил разочарование решением Los Angeles Times опубликовать снимки несмотря на просьбу Пентагона не делать этого. Панетта, как пояснил его пресс-секретарь, опасается, что фотографии могут быть использованы противниками США для провоцирования антиамериканских выступлений.

Ранее американские солдаты уже оказывались вовлечены в подобные скандалы. В январе 2012 года в интернете была опубликована видеозапись, на которой американские морпехи мочились на тела мертвых талибов. Также была обнародована фотография, на которой морпехи в Афганистане позируют на фоне символа, напоминающего эмблему СС.

Комментарии 3