Общество

В Северной Осетии прокуратура и муфтий разошлись в оценках ислама

Муфтий Северной Осетии-Алании Хаджимурад Гацалов обратился к парламенту республики в связи с докладом местной прокуратуры, озвученном на одном из последних правительственных заседаний. «Странные действия государственных чиновников, направленные против мусульманской уммы — угроза государственной стабильности», — считает религиозный деятель.

В докладе, в частности, говорится, что оперативная обстановка за отчетный период остается сложной, напряженной. На ее развитие оказывают несколько факторов, среди которых называется и мусульманский. По мнению прокуратуры, разобщенность мусульманской уммы, отсутствие духовных лидеров, слабая координирующая роль Духовного управления мусульман Северной Осетии формируют условия по выходу из под контроля ряда общин республики и их переориентированием на муфтият приграничных республик, а также вовлечению членов в преступную деятельность.

Как следует из доклада, особую обеспокоенность чиновников вызывает «исламизация» Северной Осетии. В качестве одного из факторов, оказывающих деструктивное влияние на ситуацию, называется «агрессивная миссионерская деятельность, способствующая исламизации республики и свидетельствующая о явно выраженной заинтересованности и настойчивости руководства ДУМ РСО-Алания в расширении зон влиянии ислама, в том числе на территориях, где коренное население традиционно придерживалось канонов христианства или языческой веры». «На сегодняшний день активизировалась миссионерская деятельность членов ДУМ на территории республики. В частности, в РСО-Алания отмечаются факты восстановления и строительства мечетей, распространения литературы, в том числе экстремистского характера. В активную фазу вступает разъяснительная работа среди населения, в основе которой лежат насущные социально-экономические проблемы граждан, дискредитация верующих старшего поколения обвиняемых в незнании корана и сунны, отхода от шариата. Главными проводниками данной тактики являются выпускники зарубежных исламских заведений, получившие соответствующую подготовку», — говорится в докладе прокуратуры.

Так, отмечены факты пропагандистской работы представителями мусульманской общины РСО-А с учащимися школ и ВУЗов, «в ходе которых под предлогом противодействия распространению на территории региона преступности, наркомании и проституции им в завуалированной форме навязываются идеи ислама, как религии способной предотвратить указанные негативные проявления. Избранная тактика и данные методы пропаганды подтверждаются средствами объективного контроля», считают прокурорские чиновники.

После прочтения доклада прокуратуры республики создается впечатление, что все негативное в Северной Осетии тем или иным способом связано с наличием мусульманской уммы, говорит муфтий Гацалов. По его словам, мусульманская община обратилась к председателю парламента Северной Осетии Ларисе Хабицовой с просьбой прекратить неправомерные обвинения мусульман: «Недоразумения, связанные с деятельностью Духовного управления мусульман, с исламом, с мечетями приобретают регулярный и целенаправленный характер. Деятельность сотрудников Духовного управления и моя лично направлена на созидание, на стабильность и спокойствие в нашем обществе. Наши действия согласованы с министерствами, ведомствами, куратором в администрации Президента РФ и соответствуют законам РФ и ее Конституции».

Как отмечает Х. Гацалов, уставная деятельность Духовного управления мусульман финансируются «Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования» на основании решений попечительского совета, куда входят представители власти и администрации Президента РФ: «Все прозрачно и соответствует существующей атмосфере взаимопонимания наций и конфессий. Тем не менее, отношение некоторой части правоохранительных органов к деятельности ДУМ несет оттенок недоброжелательности, а в ряде случаев – враждебности».

Муфтий дал моральную оценку докладу. «По моему мнению, моральной этике и здравомыслию он не соответствует, а элементы экстремизма и ксенофобии проглядывают в каждой его фразе», — сказал он.

Х.Гацалов подчеркнул, что факты которые приводятся авторами доклада, не соответствуют действительности. По его словам, особое удивление вызывает негодование чиновников по поводу восстановления и строительства в республике новых мечетей и медресе.

Миссионерская деятельность, считает религиозный деятель, направлена в первую очередь на формирование морального облика молодежи, на возврат к корням, к истокам, но не имеет ни какого отношения к радикализму и экстремизму. Почему мусульмане должны оправдываться и доказывать чистоту ислама как религии мира и созидания? Мусульмане десятилетиями мирно существуют с представителями других конфессий, и так будет продолжаться и дальше если этому искусственно не будут мешать силы из вне, отмечает муфтий.

«Люди, обличенные государственным правом, обязаны соотносить свои пристрастия с законом. Голословное обвинение мусульманской общины только подтверждает факт ее законной деятельности», — заключил глава мусульман Северной Осетии.

Автор: ИсламНьюс

Комментарии 2