Общество

Хадж-раскол

На прошлой неделе группа депутатов Народного собрания Дагестана выразила недовольство практикой организации хаджа в республике.

  Кроме указаний по распределению квот, процедуре жеребьевки и так далее говорилось о том, что в горном крае растет недовольство верующих деятельностью аккредитованных туроператоров. Инициативная группа даже выразила намерение обратиться за разъяснениями в Духовное управление мусульман Дагестана.

  Один из инициаторов обращения, член Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений НС Дагестана Магомед Магомедов выразил надежду на понимание муфтия республики Ахмад-хаджи Абдуллаева, последние публичные заявления которого получили широкую поддержку общественности Дагестана. Члены инициативной группы намерены сломать монополию и обратиться во все инстанции с тем, чтобы к хаджу были подключены и другие турфирмы Дагестана. Проблема заключается в том, что существующие на рынке турфирмы «Арафат», «Баракат», «Зам-Зам тур», по сути, принадлежат одному лицу, аппетиты которого растут с каждым годом, и здесь речь идет о картельном сговоре.

   Что в Доме исламском?

   На протяжении многих лет вся сфера, а вернее сказать, весь рынок хаджа в республике, находилась в руках представителей одного этноклана, представлявшего интересы близких к муфтияту людей. Однако с появлением в лице Уполномоченного по делам хаджа при Правительстве России Ильяса Умаханова, одного из представителей мощной команды другого этнического сообщества, монополия по организации хаджа в Дагестане стала пересматриваться. Налицо хадж-раскол святого сектора, о котором много говорили, но чего практически не касались.

  Нельзя не заметить и деятельность филантропа и миллиардера Сулеймана Керимова в организации бесплатных выездов в Саудовскую Аравию.

  Ежегодно три тысячи квот распределяются по всей республике, и эксперты высказывают мнение, что известный сенатор может взять все паломничество на полный пансион. Таким образом, все выделенные Эр-Риядом квоты для дагестанцев окажутся для них бесплатными, а организацией самого хаджа будут заниматься фонды Сулеймана Абусаидовича.

  Пока эти вопросы решаются и рынок хаджа трансформируется, у дагестанцев остаются без внятного ответа старые вопросы: а что, собственно, сейчас происходит с дагестанским хаджем? Куда деваются все деньги, получаемые от организации паломничества?

  Ведь известно, что исполнение пятого столпа ислама требует немалых средств, так сказать, адресных религиозных субвенций. И у паломника должна быть возможность свободного выбора хадж-кампании независимо от региона. Но этого на сегодня нет, как нет и выгодной для верующих жесткой конкуренции на рынке хадж-услуг.

   Цена путешествия

  Многие говорят, что в Дагестане цена хаджа высока по сравнению с другими регионами. Между тем стоимость хаджа относится к компетенции туристических компаний, именно они определяют смету расходов паломника. Цена тура формируется с учетом расходов на доставку паломников в Саудовскую Аравию и обратно, стоимости визы, проживания, транспортных издержек по местам совершения ритуалов по территории Королевства Саудии из Медины в Мекку, в долину Мина и к горе Арафат. Цены на хадж не всегда определяются данными статьями расходов, сказывается конъюнктура топливного и авиарынков. Сюда же можно добавить и цены на гостиницы в Мекке и Медине, которые не остаются статичными.

  Но вместе с тем имеются факты спекуляции и сговоров между участниками хадж-рынка, особенно когда речь идет о поездке наземным транспортом. Вне конкуренции всегда остаются прямые авиарейсы – самые дорогие, нареченные в народе «чиновничьими». Речь идет о так называемых VIP-услугах и люкс-хадже.

  Учесть интересы всех участников процесса хаджа очень сложно, поэтому всегда складывается ситуация действительно непростая. И она усугубляется вполне понятным желанием нынешних монополистов сохранить статус-кво. Руководители турфирм, которых отстранили от «сладкого пирога», жалуются, что в Дагестане их вообще не допускают на рынок хаджа, хотя они готовы оказать те же услуги по низким ценам. И такая ситуация сложилась во многих «зеленых» субъектах страны. По сути, произошло сращивание бизнес-интересов чиновников, официальных религиозных организаций и близких к ним коммерческих структур.  

   Забытый хаджист

  Но вот риторический вопрос: а отвечает ли такая схема запросам самого паломника? О нем, похоже, вспоминают в последнюю очередь.

  Существует и ряд других проблем, раздражающих мусульман. Например, когда хадж используется в коммерческих целях (исключая торговлю, разрешенную для получения недостающих средств на паломничество) – для спекуляции с целью наживы (что не обходится без коррупции на госграницах), не оправданными с точки зрения Сунны бесплатными поездками чиновников и обеспеченных граждан. Последние VIP-персоны нередко «исполняют святую обязанность» за счет средств, собранных с паломников.   Также бесплатно везут на полуостров родных, друзей и близких. Помимо этого существует практика регулярных бесплатных выездов в Мекку имамов Дагестана.

  На этом фоне даже не стоит говорить о том, что несколько подзабыто обещание сделать паломничество доступным для ВСЕХ и для КАЖДОГО дагестанца.

  Претензии и жалобы многих турфирм, разумеется, обоснованы и юридически, и экономически. Но надо признать, что оказать качественную услугу паломнику в состоянии далеко не все из них. Раскол идет и по линии тех, кто «за» и «против» работы в рамках единой хадж-миссии. Непонятно также, почему в эти схемы не вмешиваются соответствующие правоохранительные или антимонопольные структуры, так как количество нарушений и жалоб от верующих постоянно растет. Подтверждение этому обращение в муфтият Дагестана группы депутатов НС республики о пересмотре организации хаджа.

  Вместе с этим следует отметить, что в Дагестане с каждым годом происходит улучшение самого процесса организации паломничества. Отлаживается безопасность маршрутов и участников путешествия, введена единая униформа. Данные позитивы отмечают и представители консульских отделов Саудовской Аравии. Но это тема другого разговора.

подписаться на канал
Комментарии 1
  • да это уже действительно траур для духов!
    (534)
    17 апреля'2012 в 13:57