Обращения

Хаджимурат Гацалов: “Отношение силовиков к деятельности ДУМ – недоброжелательно и враждебно”

Доклад представителя прокуратуры на круглом столе по противодействию экстремизму и письма муфтия
Из доклада представителя прокуратуры:

Анализ оперативной обстановки за отчетный период показывает, что она остается сложной, напряженной и на ее развитие оказывает влияние следующим факторы:

-Наличие административных границ с РИ, КБР и ЧР , где функционируют экстремистские и террористические структуры, лидеры которых проявляют повышенный интерес к наиболее крупным мусульманским общинам республики, рассматривая их представителей в качестве потенциальной ресурсной и пособнической базы для организации деятельности бандподполья на сопредельной территории. Активизация контактов членов мусульманских общин с единоверцами из РИ,КБР и ЧР создает предпосылки к распространению идей мусульманского экстремизма, а также приобщения молодежи к фундаментальному Исламу. Формируется пособническая база для организации проникновения членов бандподполья, поступления средств террора для совершения ДТА и доставки материалов экстремистской направленности;

-Разобщенность мусульманской уммы, отсутствие духовных лидеров, слабая координирующая роль ДУМ РСО-Алания формируют условия по выходу из под контроля ряда общин республики и их переориентированием на муфтият приграничных республик, а также вовлечению членов в преступную деятельность. Так, ингушские общины РСО-Алания ДУМ республики полностью ориентированы на муфтият РИ. В частности, без согласования с ДУМ РСО-Алания в 2 –х мечетях с. Майское Пригородного района РСО-Алания и одной мечети п. Карца Промышленного района г. Владикавказа организованы курсы по изучению основ Ислама для детей школьного возраста ингушской национальности. Местная чеченская община вообще не имеет на территории Моздокского района духовных лидеров , мечетей и кладбищ, в связи с чем, для отправления религиозных обрядов ее представители выезжают на территорию ЧР;

-Так называемая «агрессивная» миссионерская деятельность , способствующая исламизации республики и свидетельствующая о явно выраженной заинтересованности и настойчивости руководства ДУМ РСО-Алания в расширении зон влиянии Ислама, в том числе на территориях, где коренное население традиционно придерживалось канонов христианства или языческой веры;

-Активные попытки руководства ДУМ РСО-Алания занять лидирующие позиции не только в рамках конфессиональной деятельности , но и оказывает определенное влияние на социально-политическую обстановку в республике путем популяризации Ислама и роста количества его сторонников;

-Дальнейший процесс формирование нового религиозного мировоззрения за счет молодежи прошедшей обучение в зарубежных религиозных центрах (КСА,Египет,Сирия) и вытеснения старого, лояльного государственной власти поколения мусульманских лидеров (Имамов), не имеющих соответствующего теологического образования.

-Активизация пропагандистской работы в мусульманской общине республики, в том числе с целью оказания влияния на ход следствия в связи с задержанием ряда прихожан Суннитской мечети г. Владикавказа по подозрению в причастности к противоправной деятельности;

-Дальнейшее распространение идей шариатизации, отрицания светской власти среди молодежи мусульманской общины. Подтверждением этому служит противодействие молодёжи мусульманской общины с. Кизляр Моздокского района республики во главе с ставлеником Евтеева А.М.-Левшевым Ш.М. открытию памятника погибшим войнам в годы Великой Отечественной войны и отказ руководства ДУМ от участия в указанном торжественном мероприятии.

На сегодняшний день активизировалась миссионерская деятельность членов ДУМ  на территории республики. В частности, в РСО-Алания отмечаются факты восстановления и строительства мечетей,  распространения литературы, в том числе экстремистского характера. В активную фазу вступает разъяснительная работа среди населения, в основе которой лежат насущные социально-экономические проблемы граждан, дискредитация верующих старшего поколения обвиняемых в незнании Корана и Сунны, отходи от шариата. Главными проводниками данной тактики являются выпускники зарубежных исламских заведений, получившие соответствующую подготовку.

Основной социальной базой для обработки и вовлечения в указанные деструктивные процессы является молодежная среда. Быстрая социально –имущественное расслоение общества, девальвация морально –нравственных ориентиров и нарушение процесса социализации наиболее болезненно отражается на молодых людях, порождая у них отрицание устоявшихся традиционных форм социальной организации.

Так, отмечены факты пропагандистской работы представителями мусульманской общины РСО-А с учащимися школ и ВУЗов, в ходе которых под предлогом противодействия распространению на территории региона преступности, наркомании и проституции  им в завуалированной форме  навязываются идеи Ислама, как религии способной предотвратить указанные негативные проявления. Избранная тактика и данные методы пропаганды подтверждаются средствами объективного контроля.

С целью пресечения тенденций и недопущения распространения на территории РСО-Алания экстремистских течений Ислама реализован комплекс мер. Так, выявлены и задокументированы факты нарушений законодательства, предусмотренного ФЗ «Об образовании» № 3266-1 от 10.07.1992 г. и № 125 « О свободе совести и о религиозных объединениях» о 26.09.1997 г. а также требования Приказа Минобразования РФ от 01.07.2003 г. № 2833 регламентирующего обучение детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях со стороны религиозных организаций. В результате прокуратурой республики вынесены предостережения префектам Северо-Западного и Затеречного МО Г Владикавказ, должностными лицам АМС Ирафского и Правобережного районов, а также Муфтию ДУМ.
___________________________

Председателю Парламента РСО – Алания

Л. Б. Хабицовой

 

Уважаемая Лариса Батрбековна!

 

Недоразумения, связанные с деятельностью Духовного управления мусульман, с исламом, с мечетями приобретают регулярный и целенаправленный характер. Деятельность сотрудников Духовного управления и моя лично направлена на созидание, на стабильность и спокойствие в нашем обществе. Наши действия согласованы с министерствами, ведомствами, куратором в администрации Президента РФ и соответствуют законам РФ и ее Конституции. Уставная деятельность Духовного управления мусульман и мероприятий, проводимых нами, финансируются «Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования» на основании решений попечительского совета, куда входят представители власти и администрации Президента РФ. Все прозрачно и соответствует существующей атмосфере взаимопонимания наций и конфессий. Тем не менее, отношение некоторой части правоохранительных органов к деятельности ДУМ несет оттенок недоброжелательности, а в ряде случаев – враждебности.

Ряд значимых моментов:

1. Большое количество боеприпасов, найденных нами в строительных отходах Бесланской мечети (притом, что накануне вечером проведена тотальная уборка территории).

2. События в п.Фиагдон: нагнетаемый ажиотаж вокруг башни (стилизованный минарет) на частном участке гражданина – организация и сбор по СМС более 500 митингующих.

По этим двум моментам мною были направлены запросы в МВД, ФСБ и Прокуратуру – с просьбой расследовать и определить организаторов этих действий и какую цель они преследуют. Ответа нет.

3. Задержание и арест членов владикавказской общины по обвинению в принадлежности к радикальным группировкам и причастности к убийству Джигкаева Ш. Вопреки причине задержания они обвинены в хранении оружия и наркотиков и осуждены.

4. Передача на телеканале НТВ – заявление от незаконного вооруженного формирования о борьбе с радикальным исламом в республике. Радикального ислама нет, а НВФ есть. Опять никакого ответа нет.

5. После наших встреч со студентами, военнослужащими, школьниками, конвойным полком МВД по их просьбам (тематика – суицид, пьянство, наркомания, разврат) представитель ДУМ получил ничем не обоснованное предостережение. В ответ я его опротестовал в соответствии с законами, на которые ссылалась прокуратура при вынесении предостережения. Прокуратура отмолчалась, так как мы были правы. Отмолчалась, но не забыла.

Следующий шаг:

6. Доклад сотрудника прокуратуры на заседании «круглого стола» в г.Беслан, основные позиции которого я Вам направляю.

 У меня складывается впечатление, что все это звенья одной цепи. Доклад в основном посвящен деятельности Духовного управления мусульман и наполнен домыслами и, мягко выражаясь, несоответствиями.

Даже арест и обвинительный приговор членов владикавказской общины (хранение наркотиков и оружия) она называет задержанием ряда прихожан по подозрению в противоправной деятельности. Люди уже отбывают наказание более 6 месяцев, а она их еще подозревает.

Доклад в части, касающейся мусульман и Духовного управления, а это более 70%, наполнен откровенной враждой. Обвинение в мой адрес за отказ в участии открытия памятника – цинизм и верх непорядочности. Мой отец прошел дороги 4-х войн и расписался на стене рейхстага, а дяди сложили головы на этой войне. Да и какое отношение прокурор района имеет к событиям в других регионах республики? Кто снабдил ее этой информацией и выбрал для озвучивания человека недумающего? Договорилась до того, что обвинила нас в восстановлении и строительстве мечетей. Выпады в адрес муфтиятов соседних республик в противоправных действиях вообще за гранью разумного.

Я не компетентен давать юридическое заключение докладу, но, по моему мнению, моральной этике и здравомыслию он не соответствует. Более того, элементы экстремизма и ксенофобии проглядывают в каждой фразе.

Уважаемая Лариса Батрбековна, задаюсь мыслью, какую цель преследуют всеми этими действиями, в том числе и докладом, силы, стоящие за каждым из перечисленных «недоразумений»? Что будет, если на какое-либо следующее «недоразумение» появятся люди, пошедшие на провокацию? Что будет, если стабильность и спокойствие, на которые работают Глава республики, ее Парламент и все здоровые силы, поколеблется? Кто пострадает, и кто получит ордена? Странные действия государственных чиновников, в данном случае, представляющих «око государево» – угроза государственной стабильности. За действиями не думающих чиновников или думающих о своей, мягко скажем, карьере – обыватель видит политику государства

Я, как муфтий республики, в недоумении и спрашиваю Вашего совета, как быть. Я обращаюсь к Вам и к общественным деятелям, которым дорога Осетия, так как вижу во всех этих действиях конкретную угрозу нашему спокойствию. Дух недоверия и недоброжелательности, направляемый в наши умы, не ведет к консолидации. Ждать следующего «недоразумения» или служить на благо общества? Вопрос для нас не риторический.

 С уважением и добрыми молитвами.

 Муфтий РСО-А                                                                                              Х.Х. Гацалов

____________________________________________________________________________________________________

  

Министру общественных и

внешних связей РСО-Алания

Тхостову М.Э.

 Уважаемый Мурат Эльбрусович!

 30 марта сего года в г. Беслан состоялось заседание круглого стола, по теме «Недопущение втягивания молодёжи в экстремистские организации».Старший помощник прокурора района Мецаева А.Э. в своём докладе рассматривая ситуацию  с распространением экстремизма сконцентрировала внимание на мусульманских общинах Республике и духовном управление. Выражение «мусульманский экстремизм» и обвинение в «активизации контактов членов мусульманских общин с единоверцами в РИ, КБР, и ЧР  и т.д.»  подходят под статью о разжигании межнациональной и межрелигиозной розни. Обвинение мусульман, членов духовного управления и меня лично в действиях  разрешенных Конституцией РФ, полный абсурд.

В докладе нет ни строчки правды и ни одного факта противоправного действия членов мусульманских общин. Исповедание религии, в том числе и Ислам, разрешено главным законом государства.

Действия мусульман в соответствии с этим законом, гарантированная возможность реализации своего права. Отношение к Исламу помощника прокурора и тех кто снабдил её этим материалом дело личное, хотя и является прямым примером ксенофобии.

Но человек обличенный государственным правом обязан соотносить свои пристрастия с законом. Голословное обвинение мусульманской общины только подтверждает факт их законной деятельности.

В этом докладе я вижу очередной выпад в сторону мусульманской общины.

Мне бы очень не хотелось делать такой вывод, но доклад не оставляет возможности думать иначе.

Помощника прокурора района снабдили наветами и домыслами в виде информации не имеющей к району никакого отношения. Это целенаправленный пасквиль против законопослушных мусульман. Более того этот и другие случаи заставляет нас ожидать очередного обвинения мусульман в том что мы вообще существуем. Мы говорим о толерантности, о гармонизации отношений, о взаимоуважении а по факту получаем обвинения в том, что мы мусульмане.

Прошу Вас обратить внимание на этот случай и в меру своих возможностей оградить общину от беспочвенных нападок. Действия недалеких чиновников обыватели начинают воспринимать как целенаправленную политику давления правоохранительной системы на  мусульман, особенно если власть не пресекает подобных действий.

 С уважением и добрыми молитвами,

Муфтий РСО-А                                                                                           Гацалов Х.Х.

Автор: Блоггер maga_rso

Комментарии 3