События

В Карачаево-Черкесии на суде по делу о подготовке к захвату власти прокурор огласил обвинительное заключение

В Карачаево-Черкесии в ходе заседания суда по делу о подготовке к насильственному захвату власти прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому подсудимые входили в незаконные вооруженные формирования. Однако сторона защиты заявила о надуманности обвинения и невиновности своих подзащитных. 

"Кавказский узел" писал, что всего в попытке насильственного захвата власти на территории Карачаево-Черкесии и всего Северо-Кавказского региона обвиняются 13 человек. По версии следствия, в 2008-2011 годах они объединились в две экстремистские религиозно-военизированные группы. Дело обвиняемых было направлено в Верховный суд Карачаево-Черкесии 26 марта.

"Обвиняемые создали незаконное вооруженное формирование"

12 апреля в Карачаево-Черкесии прошло первое судебное слушание по делу 13 человек, обвиняемых в подготовке насильственного захвата власти в Карачаево-Черкесии.

Согласно обвинительному заключению, зачитанному прокурором в ходе процесса, "житель станицы Зеленчукская Исмаил Батчаев создал и возглавил на территории Карачаево-Черкесии незаконное вооруженное формирование (НВФ), сформированное из жителей населенных пунктов республики, объединенных между собой религиозно-экстремистскими взглядами радикального характера. Также Руслан Кумуков, проживающий в поселке Правокубанский создал и руководил вооруженным формированием, не предусмотренным федеральным законом".

Как заявил государственный обвинитель, "разделяя цели и задачи Батчаева и Кумукова, в период с начала 2008 года по июль 2011 года в состав незаконных вооруженных формирований добровольно и разновременно вошли и приняли в нем участие: Руслан Чагаров, Артур Узденов, Телеген Магулаев, Арсен Эльканов, Казий Узденов, Руслан Семенов, Артур Исмаилов, Расул Гаппоев, Шамиль Гаджаев, Марат Бытдаев, Артур Батчаев".

"Деятельность данного вооруженного формирования строилась на принципах строгой подчиненности членов ее руководителей, поддержании внутренней дисциплины, тщательной конспирации и системе мер по защите от разоблачения, согласованности совместных действий и единстве преступных замыслов, тесной взаимосвязи между участниками вооруженной группы, основанной на территориальном принципе компактного проживания, на приверженности к радикальной исламской идеологии, на отношениях дружбы и давнего знакомства", - зачитал текст обвинения прокурор в ходе судебного слушания.

Так, 13 жителей КЧР обвиняются по статьям об "организации незаконного вооруженного формирования или участие в нем", о "незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", "умышленном уничтожении или повреждении имущества" и "насильственном захвате власти" УК РФ.

"Обвинение явно надуманное, нет ни вещественных доказательств, ни показаний свидетелей"

На невиновности своего подзащитного настаивает адвокат Международной коллегии адвокатов Москвы "Евразийский союз" Сергей Никитин, представляющий на суде интересы подсудимого Артура Исмаилова.

"На скамье подсудимых сидит ни в чем не повинный человек. Артур Исмаилов в 2008 году уехал в Дагестан из станицы Зеленчукская, где гостил у родственников жены. Исмаилов жил в селе Хрюг Ахтырского района Дагестан и никакой связи не поддерживал с Карачаево-Черкесией. В Дагестане он работал мастером дорожного участка, воспитывал малолетнего сына. Человек с высшим образованием, он далек от всех этих идей, которые ему приписывают. Тем не менее его обвиняют в том, что он якобы до марта 2011 года участвовал в незаконном вооруженном формировании и попытке захвата власти в Российской Федерации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Никитин.

Он подчеркнул, что "обвинение явно надуманное, нет ни вещественных доказательств, ни показаний свидетелей". "Мой подзащитный побыл в Карачаево-Черкесии два-три дня, пообщался с ребятами и уехал к себе в Дагестан, как он может быть членом НВФ и нести ответственность за то, что было потом, после его отъезда?" - заявил адвокат.

"В моей адвокатской практике в разных регионах страны неоднократно имеет место незаконное привлечение к уголовной ответственности мирных людей, исповедующих ислам. Я категорически возражаю против придания лицам, исповедующим ислам, какой-либо экстремисткой идеологии. Непонятно зачем это делается. Разве что с целью разжечь какую-то рознь в стране", - добавил Никитин.

По словам адвоката, "если человеку вменяют 208 статью (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем. - Прим. "Кавказского узла"), то должны быть серьезные фактические доказательства".

"А не так, чтобы человека посчитали членом НВФ за то, что он пришел в лес, послушал, поел, сделал намаз и ушел. Кроме того, есть примечание к статье 208, согласно которой человек, прекративший членство в таком формировании, сдавший оружие, вообще не подлежит привлечению к уголовной ответственности", - говорит Никитин.

О том, что его подзащитный также не признает свою вину, заявил и адвокат Батыр Оралов.

"Следствие и суд - это разные вещи, и по ходу судебного разбирательства, надеюсь, будет установлена истина. Надо сказать, в данном деле очень много надуманного. Ни один из 13 подсудимых не имеет в прошлом судимости. Что касается моего подзащитного, я очень уважаю его, - это очень спокойный интеллигентный и воспитанный человек, с высшим образованием, далекий от всяких экстремистских идей, которые ему приписывают", - утверждает Оралов.

Адвокат Руслан Болуров также не признает обвинения в адрес своего подзащитного Исмаила Батчаева.

"Я считаю, что в действиях моего подзащитного вообще нет состава преступления. Уже стало традицией из каких-то пустячных вещей раздувать уголовные дела. Речь идет о делах четырехлетней давности. Мой подзащитный несколько лет жил в Астрахани, жил другой жизнью, он вовремя опомнился, никому ничего не сделал. Фактически речь идет о том, что несколько 19-летних пацанов по молодости собрались, поболтали на разные темы, помечтали. Однако это раздувается до таких громких формулировок как насильственный захват власти, свержение конституционного строя Российской Федерации. Это же смешно! Где эти молодые люди и где Российская Федерация?! По закону человек, прекративший своего участие в НВФ, освобождается от уголовной ответственности", - заявил Руслан Болуров.

Не признает свою вину и подсудимый Руслан Семенов. Его адвокат Анжела Урусова также настаивает на невиновности своего подзащитного.

"Нет ни свидетелей, ни потерпевших. Большинство ребят вообще не знакомы между собой, а из них сделали банду, незаконное вооруженное формирование. Трудно сказать, на чем основываются данные обвинения. Я считаю, что многие подсудимые должны быть оправданы. Мы надеемся, что прокуратура откажется от своего обвинения. К сожалению, это не первый процесс такого рода, и можно только надеяться, что это все закончится", - говорит Урусова.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 15 ноября 2011 года Верховный суд КЧР вынес приговор по уголовному делу в отношении 14 участников группировки, обвиняемых в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и участии в НВФ. 11 обвиняемых получили реальные сроки лишения свободы - от двух до 16 лет. В феврале 2012 года ВС России оставил в силе этот приговор.

8 декабря 2011 года в суд было передано дело в отношении четырех жителей Карачаево-Черкесии, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях в составе НВФ.

Автор: Лейла Гочияева, "Кавказский узел"

Комментарии 1