Политика

Лавров: РФ и США возлагают надежды на встречу “шестерки” и Ирана

Россия и США связывают определенные надежды со встречей “шестерки” международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) с Ираном, которая состоится 14 апреля в Стамбуле, сообщил журналистам в пятницу Сергей Лавров.

“Есть понимание того, что двигаться нужно поэтапно”, - сказал Лавров.

“Цель у нас одна - полная ясность в отношении ядерной программы Ирана и необходимостью убедиться, что у нее нет каких-либо военных измерений”, - добавил глава российской дипломатии.

На встрече с “шестеркой” международных посредников 14 апреля в Стамбуле Иран представит новые инициативы по выходу из кризиса вокруг его ядерной программы.

“Иранские переговорщики заявили накануне стамбульской встречи с “шестеркой”, что у них будут какие-то новые инициативы для того, чтобы урегулировать всю эту ситуацию”, - указал Лавров.

Он отметил, что “это неплохой подход, потому что и у нас есть конкретные предложения, у американцев есть конкретные предложения - как двигаться поэтапно и на условиях взаимности”.

Поэтапный план подразумевает “действие за действие, то есть Иран делает шаг и мы (”шестерка”) делаем шаг навстречу иранским озабоченностям”, сказал Лавров.

“Шестерка” с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Тегерана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Последняя попытка переговоров Ирана и “шестерки” была предпринята также в Стамбуле 21-22 января 2011 года, она закончилась безрезультатно. МАГАТЭ по итогам переговоров заявило, что агентству не были предоставлены исчерпывающие доказательства мирного характера иранской ядерной программы.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

Комментарии 0