Политика

В России такое невозможно?

По мнению старшего научного сотрудника московского Института востоковедения Руслана Курбанова, арабская весна и события, происходящие на Ближнем Востоке, доходят до России в несколько приглушенном и искаженном виде. "Дело в том, что Россия не является страной, куда информация поступает широкими потоками – как, допустим, в арабские страны через Аль-Джазиру. Мне жаль, что РФ продолжает оставаться информационно-политической периферией мусульманского мира, потому что Ближний Восток, страны Европы и Северная Америка – это та авансцена, на которой развиваются исторические события. Например, о происходящем в Сирии мы получаем информацию в препарированном виде, и составить впечатление о том, что же там на самом деле происходит, что за силы друг другу противостоят, россиянам и российским мусульманам очень сложно", - отметил эксперт.

Поэтому в российском мусульманском сообществе мнения разделились: часть молодых мусульман, черпающих информацию из интернета, поддерживает революционные движения. "Мусульманская молодежь, читающая информацию на арабском, на английском, естественно, поддерживает революционные события и надеется на то, что арабский мир в ближайшие годы преобразится. Надеюсь, что новое поколение мусульман помогут сделать Россию более открытой для арабского мира, а арабский мир – для России", – отметил Руслан Курбанов. В то же время, люди более зрелого возраста больше ориентируются на официальную государственную позицию и осуждают революционеров, полагает собеседник ИА IslamNews. "Государственная же позиция такова: революционной волной пытаются воспользоваться западные страны, которые наращивают свое влияние в мусульманском мире. Пока наши дипломаты и политики не могут ничего этому противопоставить, кроме продолжения поддержки списанных диктаторов, тиранов и непопулярных правителей. Поэтому я бы не сказал, что арабская весна всколыхнула российское общество, воодушевила его и сподвигла на какие-то большие политические свершения", – пояснил аналитик.

Что касается России, у нас почвы для подобных событий нет, отметил эксперт: "в РФ не было 30-40-летнего диктаторского режима и такого прессинга общественных организаций и свободных СМИ, у нас существует и "Эхо Москвы", и оппозиционные сайты, что в арабских странах было невозможно, и демократии в России на порядок больше, чем в арабском мире». «Поэтому если здесь есть недовольные политикой Кремля, правительства, у них есть возможность озвучивать свое недовольство. Не скажу, что наша демократия – это эталон. Очень многое надо менять, но революция для этого – неподходящий вариант, и она здесь не пройдет", - резюмировал эксперт.

Комментарии 2