Экономика

Долголетие и социализм признаны несовместимыми

МВФ признал пенсионную проблему угрозой мировой финансовой стабильности

По мнению главы МВФ Кристин Лагард, проблема разрыва между пенсионными обязательствами и экономическими возможностями уже актуальна для большинства стран мира

Одна из глав обзора мировой финансовой стабильности, представленного вчера МВФ, официально признает рост продолжительности жизни в мире угрозой мировым финансам. Выбор между повышением пенсионного возраста и сокращением программ социальной поддержки неизбежен: частный сектор экономики с растущей пенсионной нагрузкой не справится, он лишь аккумулирует риски системы.

 Международный валютный фонд (МВФ) в представленном вчера докладе о мировой финансовой стабильности призывает правительства стран уже сегодня задуматься о существенном увеличении пенсионного возраста либо перейти к сокращению социальных программ. Главной угрозой долгосрочному благосостоянию стран названа растущая продолжительность жизни в большинстве стран мира. По мнению Кристин Лагард, главы МВФ, "существенное сокращение издержек на рабочую силу (включая социальные выплаты работодателей) сегодня является залогом появления новых рабочих мест в будущем". Это, в свою очередь, позволит решить проблему высокого уровня безработицы среди молодежи, а также обеспечить экономикам развитых стран необходимый уровень конкурентоспособности. 

В наиболее развитой части мира продолжительность жизни, по прогнозу МВФ, вырастет до 89-90 лет к 2100 году, в развивающихся странах (исключая наименее развитые) — до 80 лет. С учетом средним темпов прироста населения и 60% доли доходов пенсионера от его доходов до окончания активной экономической деятельности годовые издержки от обслуживания стареющего населения в развитых странах возрастут с 5,3% ВВП в 2010 году до 11,1% ВВП в 2050-м, что суммарно за 40 лет выразится в 100% дополнительной нагрузки на ВВП, подсчитали эксперты фонда. Для развивающихся стран прогноз менее критичен, однако суммарное бремя тут может возрасти на 50%. Согласно докладу, частный сектор самостоятельно не сможет справиться с пенсионной нагрузкой. Более того, низкие банковские ставки влекут за собой растущие риски для участников пенсионной системы — чем ниже норма дисконтирования, тем выше должна быть уплачиваемая сумма. Ввиду этого обязательства начинают превышать активы даже у крупнейших пенсионных фондов.
 
Правительствам рекомендуется уходить от пенсионных систем с фиксированными выплатами к тем, которые позволяют эффективнее распределять риски, в том числе краткосрочные, между индивидами, рынком и пенсионными фондами. Финансовые инструменты, предполагающие большую доходность в случае увеличения продолжительности жизни, смогут привлечь дополнительные средства от инвесторов. Одним из ключевых факторов долгосрочной финансовой стабильности является и увеличение пенсионного возраста, считают в МВФ — помимо принудительных реформ пенсионных систем МВФ рекомендует ввести в действие программы стимулирования добровольного увеличения трудового стажа. Стратегический выбор между повышением пенсионного возраста и снижением пенсионного обеспечения МВФ предлагает делать в пользу первого: напрямую эта рекомендация не дается, но аргументы в пользу роста пенсионного возраста более популярна. 

Вот так-вот товарищи! Либо ограничиваем длительность жизни или уменьшаем или вообще убираем пенсии(ну и что, что вы платили пенсионные взносы? мы эти деньги уже освоили, так-что это ваши проблемы, лошары!)

Автор: Татьяна Едовина, Дмитрий Бутрин

Комментарии 0