Общество

Обращение мусульман Республики Татарстан по поводу деятельности Фаизова

Президенту Российской Федерации
копия: Генеральному Прокурору Российской Федерации
копия: Президенту Республики Татарстан
копия: Муфтию Республики Татарстан

ОБРАЩЕНИЕ

Многих мусульман потрясли последние события вокруг мечети Кул-Шариф и смещение ее имама Рамиля хазрата Юнусова. А это все лишь является кульминацией многочисленных, дестабилизирующих обстановку действий, допущенных за небольшой период правления (менее года) муфтия Республики Татарстан Ильдуса Файзова:

  1. Смещение десятка имамов районов РТ в г. Казани, которые были уважаемыми народом людьми и гарантом спокойствия в Республике Татарстан;
  2. В пределах муфтията:
    - уничтожен фонд помощи бедным (Фонд Закят);
    - уничтожен комитет контроля халяль продукции;
    - увольнение компетентных кадров муфтията;
    - уничтожена просветительская работа подъема нравственности в тюрьмах РТ.
  3. В области образования:
    - в медресе г. Альметьевска и г. Нижнекамска резко сократилось количество обучающихся студентов, что приведет к оттоку их за рубеж и в подполье;
    - ограничен прием иностранных граждан в мусульманские учебные заведения РТ, что может привести к межнациональной розни.
  4. Нашумевшие события, произошедшие в г. Альметьевске в связи с некорректными высказываниями поставленным муфтием мухтасибом в адрес мусульман стран СНГ. Он обозвал их «черными».
  5. Часть путевок хаджа были проданы в другие регионы РФ в ущерб паломникам РТ.
  6. При правлении нынешнего Муфтия происходят взрывы в районах РТ.
  7. Нынешним руководством ДУМ РТ запрещены нравственные книги, воспитывающие терпимость и правильное понимание Ислама, являющиеся гарантом стабильности и спокойствия, в их числе: книги Идриса Аляутдинова, Рамиля Юнусова, перевод Корана Э. Кулиева и т.д.
  8. И. Файзов будучи имамом Мечети Булгар был замечен в хищениях и присвоении принадлежащих мечети денежных средств и подделке подписи прежнего муфтия. Подтверждающие факты были направлены в Следственный комитет РФ по РТ и МВД России.
  9. И. Файзов открыто преследовал представителей других мазхабов (мусульманские правовые школы), что противоречит ст. 28 Конституции РФ.

Хотим отметить, что такого внутриконфессионального противостояния в РТ не было с 90-х годов.

Вывод. Действия нынешнего состава ДУМ РТ во главе с И. Файзовым дестабилизируют мирную и спокойную жизнь граждан Республики Татарстан, а соответственно и в России. Возникает вопрос о полном недоверии нынешнему муфтию, руководству ДУМ РТ и необходимости досрочного сложения его полномочий.

Просим Вас провести проверку по вышеперечисленным фактам и оказать содействие в замене руководства ДУМ РТ на пользующихся абсолютной популярностью и доверием граждан духовных лиц РТ.

К данному обращению прилагаются листы с подписями более тысячи мусульман Татарстана. Данное обращение было зачитано на пятничном намазе 6 апреля в мечети Кул-Шариф, и за него проголосовали единогласно все верующие, находившиеся в переполненном зале мечети (вмещающем более тысячи человек). Сбор подписей продолжается.

Комментарии 17