События

«Барс Эль» и «Эльбрусоид» презентовали программу действий на ближайшие годы

Межрегиональная карачаево-балкарская общественная организация «Барс Эль» и Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» 12 апреля провели интернет-презентацию фильма «Кавказский ренессанс по-карачаево-балкарски». Символично, что презентация состоялась в День космонавтики ровно в 09:07 (время, когда первый человек полетел в Космос)

В основу фильма положена программа действий по сохранению и развитию традиций, культуры, языка на ближайшие годы. Но, в отличие от привычных форм деятельности общественных организаций, создатели фильма утверждают, что реализуют свои задачи с применением новых технологий.

«Мы уверены, что используя блага современной быстроразвивающейся технологичной цивилизации, можем бережно сохранить бесценное наследство, оставленное нам предыдущими поколениями», - рассказывает председатель совета «Барс Эль», президент Фонда «Эльбрусоид» Алий Тоторкулов.

Детские приложения для современных средств связи и компьютеров, обещают в легкой ненавязчивой форме сделать родной язык для ребенка непременным атрибутом жизни и помочь играючи впитать не только язык, но и традиции, обычаи, культуру. Для юношеского возраста предлагаются интеллектуальные игры на карачаево-балкарском языке с реальными денежными призами, аудио-книги с произведениями национальных авторов и т.д.

Помимо этого, «Барс Эль» и «Эльбрусоид» планируют сделать акцент и на средствах массовой информации. Речь идет о газетах и журналах на родном языке, о национальном радио и телевидении, которое со временем планируется из интернет-вещания перевести на спутник и расширить языковой диапазон, добавив к карачаево-балкарскому русский и английский.

«Национальное TV», при активном участии научной и творческой интеллигенции, поможет совершить качественный скачок в развитии народа», - утверждают создатели фильма.

Алий Тоторкулов, который по совместительству является председателем Исполкома «Российского конгресса народов Кавказа», отметил, что представители других народов, которые также озабочены сохранением своей идентичности, могут взять идеи, представленные в фильме на заметку.

«Все перечисленные проекты универсальны и действенны для любого этноса, желающего достичь тех же целей, что и мы, - подчеркнул Алий Тоторкулов, - А мы, в свою очередь, с радостью поделимся наработанным опытом».

Автор: Пресс-служба Фонда «Эльбрусоид»

Комментарии 0