Политика

Турция попросит у НАТО защиты от Сирии

Анкара попросит НАТО оказать ей военно-техническую поддержку, если сирийские войска продолжат нарушать границы Турции. Как сообщает Лента.Ру со ссылкой на Associated Press, 12 апреля об этом рассказал турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, согласно Пятой статье североатлантического договора, Турция, как и любая страна альянса, может рассчитывать на его помощь. В этой статье сказано, что нападение на любую из стран НАТО будет расценено как нападение на весь альянс.

До этого о готовности прибегнуть к Пятой статье договора официально заявлял министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Несколькими днями ранее сирийские военные с границы обстреляли лагерь беженцев в Турции, что привело к гибели двух и ранению еще нескольких человек.

Анкара выступила с решительными протестами по поводу случившегося и пригрозила Дамаску "соответствующими ответными мерами", если подобное повторится.

На следующий день обстрел повторился, однако на сей раз никто не пострадал.

Сирийские беженцы массово устремляются в Турцию, спасаясь от гражданской войны у себя на родине. По оценкам ООН, на сопредельную территорию перебрались не менее 20 тысяч сирийцев. 12 апреля официальный Дамаск призвал сограждан возвращаться в родные места, однако те пока не спешат домой, поскольку не доверяют заявлениям властей.

12 же апреля между сирийской армией и повстанцами вступило в действие перемирие, достигнутое при содействии ООН, Лиги арабских государств и России.

По сообщениям очевидцев, боевые действия в стране в целом прекратились, но ситуация остается напряженной.

Комментарии 3