События

В Кабардино-Балкарии начато расследование избиения жителя Нальчика в полиции

По факту избиения жителя Нальчика Инала Берова сотрудниками МВД Кабардино-Балкарии республиканским следственным управлением Следственного комитета РФ по КБР возбуждено уголовное дело. Сам Инал Беров официально признан потерпевшим.  

Напомним, 12 марта житель Кабардино-Балкарии Мурадин Беров заявил о том, что сотрудники правоохранительных органов 6 марта задержали, а затем избили и пытали его 29-летнего сына Инала Берова в здании МВД по КБР.

Как рассказал Мурадин Беров, от его сына добивались признательных показаний в совершении преступления, к которому он не имеет никакого отношения - Инал был оговорен ранее задержанным лицом, обвиняемым в грабеже. Не добившись признания, на следующий день его отпустили.

Следственным управлением СКР по КБР возбуждено уголовное дело по факту избиения Инала Берова сотрудниками МВД КБР по пункту "а" статьи 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан) Уголовного кодекса РФ, передает корреспондент "Кавказского узла".

В Постановлении о признании потерпевшим Инала Берова говорится, что, как показало проведенное расследование, неустановленные сотрудники МВД по КБР в административном здании министерства нанесли ему телесные повреждения.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 7 марта, у Берова диагностирован перелом третьего поясничного позвонка без нарушений функций спинного мозга, что квалифицируется как причинение вреда здоровью средней тяжести.

Также врачи обнаружили у Берова сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, квалифицируемые как легкий вред здоровью, а также ушиб мягких тканей головы, кровоподтеки, ссадины лица, кровоподтеки грудной клетки, левых верхних и нижних конечностей, мошонки, не повлекшие расстройства здоровья или стойкой утраты трудоспособности.

По словам Мурадина Берова, который с заявлением об избиении сына обратился в прокуратуру и следственное управление СКР по КБР, он удовлетворен тем, что возбуждено уголовное дело, и надеется, что оно будет доведено до суда.

"Если сотрудники полиции и дальше будут допускать подобные факты, игнорируя закон и права граждан, это может иметь для общества самые негативные последствия. Я характеризую это явление как стихийное бедствие", - отметил Мурадин Беров,

По его мнению, установить личности сотрудников, избивавших его сына, не составляет никакого труда.

Ранее "Кавказский узел" писал о заявлениях других жителей республики о задержанях и насилии силовиков. В частности, о задержании и избиении в полиции Баксанского района 24 марта заявил и житель села Дугулубгей Хадис Кодзоков. Студент из города Нальчика Ислам Курманов, находившийся в СИЗО с 17 марта и подозреваемый в незаконном обороте оружия и боеприпасов, обратился к правозащитникам с жалобой на пытки и принуждение к даче показаний о преступлениях, которых не совершал. О своем похищении 14 марта неизвестными людьми в масках, которые, по его словам, подвергли его пыткам, требуя рассказать о связи с боевиками, заявил и житель города Тырныауза Аслан Гулиев.

Позиция правоохранительных органов по этим заявлениям пока не озвучивалась.

Автор: Людмила Маратова, "Кавказский узел"

Комментарии 0