Общество

"Le Point" - Бесчинства российской полиции

Гибель Сергея Назарова в результате разрыва прямой кишки бутылкой из-под шампанского подняла целый ряд острых вопросов

Гибель задержанного после изнасилования в одном из отделений полиции Татарстана вновь привлекла внимание СМИ к физическому и сексуальному насилию в этой структуре: во вторник и среду о себе решили заявить еще несколько жертв, что явно не пошло на пользу и так незавидной репутации российской полиции. Пятерым полицейским из отдела «Дальний» в Казани (700 километров на восток от Москвы) было предъявлено обвинение «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего»: 10 января 52-летний Сергей Назаров скончался из-за разрыва прямой кишки, после того как его изнасиловали бутылкой из-под шаманского. 

Полицейские пытались добиться от него признания в незначительном правонарушении и подделали документы, чтобы посадить его в изолятор. Во вторник 20-летняя девушка Алия Садыкова обвинила полицейских из того же отделения в том, что в январе те избили ее и угрожали изнасиловать бутылкой, если она не сознается в краже. Следственный комитет России заявил, что выдвигает обвинения в «превышении должностных полномочий» против одного из полицейских, которых подозревают в причастности к смерти Сергея Назарова. Во вторник газета «Комсомольская правда» опубликовала рассказ 22-летнего компьютерщика Оскара Крылова, которого в 2011 году в этом же отделении полиции изнасиловали бутылкой из-под пива, чтобы заставить признаться в краже 5800 рублей. 

«Они говорили, что снимают это все на видео»

По словам молодого человека, в кабинет вошел начальник отдела и, взяв в руку бутылку из-под пива, сказал: «Сейчас мы тебя будем е..ть». «Тогда к нему подскочили два оперативника и втроем они начали спускать с меня штаны. (...) Они говорили, что снимают это все на видео, на телефон, - сообщил пострадавший. - Это длилось минут 15. После чего я сказал, что все подпишу». Оскар Крылов немедленно написал заявление, но следствие началось только после кончины Сергея Назарова. Кроме того, правозащитная организация «Агора» указала на своем сайте openinform.ru, что о себе заявили еще две предполагаемых жертвы, двое мужчин. Одного из них, по словам его супруги, тоже изнасиловали, а второго долго избивали. 

Связаться с представителями полиции и Следственного комитета, чтобы получить комментарии по этому делу, нам не удалось. После такого скандала власти Татарстана дали указание установить камеры во всех кабинетах полицейских и камерах. Руководство отдела «Дальний» было уволено, четверых полицейских посадили в изолятор временного содержания, а еще одного взяли под домашний арест. Реакция Министерства внутренних дел ограничилась кратким пресс-релизом, в котором сообщается об отправке четырех полицейских для практического содействия во время текущих проверок в Казани. 

Пытки, наркоторговля и убийства

Это дело стало последним в долгом списке преступлений полиции, которая давно покрыла себя несмываемым позором в глазах россиян: сотрудников правоохранительных органов считают взяточниками и обвиняют в пытках, торговле наркотиками и убийствах. Так, в январе в Санкт-Петербурге были задержаны двое полицейских, которые до смерти забили шваброй 15-летнего подростка, чтобы заставить того подписать признание. В результате начальник местной полиции был отправлен в отставку. 

Президент России Дмитрий Медведев говорил о том, что реформа полиции является одной из приоритетных задач его мандата, и в частности заставил полицейских в 2011 году пройти общую проверку на профпригодность. Тем не менее, все это не принесло никаких результатов: по данным проведенного в феврале опроса Левада-Центра, 75% россиян считают, что полиция не стала лучше, тогда как 14% уверены, что ситуация только ухудшилась. Лишь 18% граждан положительно отзываются о правоохранительных органах и только 24% верят, что они действительно пытаются защитить население.

Автор: ИноСМИ

Комментарии 4