Общество

Нигерийские мусульмане подают иск на правительство в связи с запретом хиджаба

Мусульманские адвокаты собираются вызвать в суд правительство крупнейшего нигерийского штата Лагос и добиться отмены запрета на ношение хиджаба в школах, передает OnIslam.

«Решение обратиться в суд принято после ряда мероприятий, направленных против мусульман, в частности, запрета на ношение хиджаба ученицами средних школ», - говорит адвокат Адесина Исхак (Adesina Ishaq) из Мусульманской ассоциации адвокатов Нигерии (MULAN).

По его словам, мусульман ущемляют в правах, несмотря на то, что они составляют большинство населения региона.

Переговоры с властями штата Лагос не смогли убедить их отменить свое решение.

«Они говорят: пусть девочки идут в хиджабе до ворот школы, но, переступив порог, они должны снимать его», - поясняет адвокат.

Исхак уверен, что судьи отменят решение властей, поскольку ранее нигерийский суд выносил постановление, согласно которому мусульмане могут носить хиджаб.

«Существует постановление Апелляционного суда города Илорин, который решил, что вопрос хиджаба – как на работе, так и в учебных заведениях – остается на личное усмотрение… и отказывать мусульманским женщинам в этом праве означает нарушать их конституционное право на свободу вероисповедания», - сказал он.

Иск против запрета хиджаба получил одобрение среди мусульман, которые составляют 55% населения Нигерии.

«Давно пора, учитывая выпады против наших сестер, которые подвергаются дискриминации только за то, что являются мусульманками», - говорит бывший журналист газеты Daily Trust Абдулфатай Оладжиде (Abdulfatai Olajide).

Комментарии 8