События

Кому помешал руководитель Совета тейпов?

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров прокомментировал убийство руководителя общественной организации «Совет тейпов» Умара Гадаборшева, которое произошло сегодня утром. Следствие пока не называет официальных версий убийства, однако глава республики поделился, что правоохранительными органами республики рассматривается ряд версий убийства, в том числе и неулаженный конфликт семьи с одной из ингушских фамилий.

Глава отметил, что Умар Гадаборшев долгое время работал в правоохранительных органах республики. Не так давно он был избран руководителем Совета тейпов.

«Энергичный, деятельный, он с большим энтузиазмом взялся за решение задач, стоявших перед организацией. Мы возлагали на него большие надежды. По факту его убийства будет проводиться расследование. Ход следствия буду держать на личном контроле», – подчеркнул Ю.Евкуров

Отметим, что вооруженное нападение на бывшего руководителя уголовного розыска Министерства внутренних дел Ингушетии произошло сегодня утром. Инцидент произошел в станице Орджоникидзевская, что в Сунженском районе республики. Именно здесь неизвестные обстреляли автомобиль экс-главы уголовного розыска республики.

Преступникам удалось скрыться с места происшествия. Ведется следствие.

Отметим, что тейп – родово-территориальная общность у вайнахских народов. Фактически тейп – это группа нескольких родов, живущих на общей территории и находящихся между собой в отношениях социального равенства.

Исторически в совет тейпов входили имевшие высокий авторитет представители различных ингушских тейпов. Этот орган решал различные вопросы. Долгое время совет тейпов оставался эффективным инструментом для управления обществом и решения всевозможных задач.

Помимо участия в примирении сторон и работы с населением по вопросам ДТП, старейшины активно работают с семьями предполагаемых членов НВФ. Совет тейпов имеет своих представителей в каждом населённом пункте.

Комментарии 2