События

Жителей ОАЭ лишили гражданства и арестовали за призыв к реформам

Шестеро мусульманских активистов, ранее лишенных гражданства Объединенных Арабских Эмиратов за то, что требовали проведения политических реформ, арестованы сегодня в Абу Даби.

По словам адвоката Мухаммада ар-Ракина, представляющего интересы арестованных, их заключили под стражу в местную тюрьму, обвинив в «угрозе национальной безопасности Эмиратов». Адвокат указывает на то, что непосредственным поводом для задержания его подопечных был отказ писать прошения о выдаче им вида на жительство взамен гражданства, которого они были лишены в декабре прошлого года из-за своей политической деятельности. «Это беспрецедентный, противозаконный случай, когда у коренных жителей эмиратов отбирают право гражданства, а затем предлагают проживать в стране в более низком статусе», – добавил он.

«Активистов лишили гражданства после того, как они выступили с заявлением, в котором попросили эмиров предоставить больше полномочий Национальному совету, исполняющему совещательного органа при монархах», – отметил ар-Ракин.

Как заявил один из арестованных – Мухаммад Абд-ур-Раззак ас-Сиддик, «наше задержание связано исключительно с нашими политическими исламскими воззрениями и призывами к изменениями в стране», передает телеканал «Аль-Джазира».

Напомним, что руководство ОАЭ весьма настороженно относится к изменениям в ряде арабских стран, в частности, к приходу в парламент Египта после свержения Мубарака депутатов от движения «Братья-мусульмане». Шеф дубайской полиции Дахи Хальфан Тамим даже утверждает, что «Братья-мусульмане» наряду с Ираном представляют угрозу безопасности ОАЭ.

Автор: Исламские новости

Комментарии 2