Политика

СМИ: в Ираке нашли тела россиян, "казненных" боевиками в 2006 году

В Ираке обнаружены останки россиян, зверски убитых боевиками в 2006 году. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на свой источник в российских спецслужбах.

Напомним, 3 июня в 2006 году в Багдаде были похищены третий секретарь посольства РФ в Багдаде Федор Зайцев, а также сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев. В ходе захвата был убит охранник посольства Виталий Титов. Ответственность взяла на себя группировка "Совет моджахедов Ирака", считающаяся одной из ячеек "Аль-Каиды". Вскоре в интернете появилась видеозапись убийства россиян. Запись была датирована 13 июня 2006 года.

Теперь же "Росбалт" пишет об Олеге Федосееве как об офицере Службы внешней разведки, хотя ранее в прессе об этой стороне его деятельности не говорилось.

"Поиски тел нашего коллеги и сотрудников посольства не прекращались ни на день после их гибели в Ираке в 2006 году, - рассказал источник. - Проводились соответствующие оперативные мероприятия, велась агентурная работа. В результате мы своего добились. Недавно останки были обнаружены на территории Ирака и доставлены в Москву".

По словам собеседника агентства, экспертиза ДНК подтвердила, что тела принадлежат офицеру СВР Олегу Федосееву, а также сотрудникам российского посольства в Ираке Федору Зайцеву, Ринату Аглиулину и Анатолию Смирнову.

Выясняется, что Федосеев являлся сотрудником 7-го отдела Центра собственной безопасности СВР (спецотряд "Заслон"). Убитый при нападении Виталий Титов также оказался сотрудником СВР, его похороны состоялись в 2006 году.

Боевики, которые расправились с россиянами, в свое время выдвинули Москве ультиматум: в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить чеченских заключенных. После истечения срока ультиматума похитители заявили, что заложникам вынесен смертный приговор: "Мы отомстили за пытки, убийства наших братьев и сестер неверным российским правительством. Не мы изобрели убийство как способ борьбы. Это случалось и раньше. И это должно быть продолжено. Ошибаются те, кто утверждает, будто бы убийство во имя Аллаха - святотатство".

В 2010 году боевик "Аль-Каиды", участвовавший в похищении и убийстве российских дипломатов, был приговорен судом Багдада к смертной казни.

Комментарии 0