События

Мировой передел: Обзор за неделю

Сирия

В Сирии продолжается противостояние правительственных сил с т.н. оппозицией и иностранными наемниками. Несмотря на разгром крупных группировок врага и дипломатические усилия, конца кровопролитию пока не видно. По информации агентства ANNAгруппа сирийских и катарских боевиков захватила Национальную больницу в городе Хомс, удерживая там более 300 заложников. Опасаясь жертв и неизбежной международной реакции, правительственные войска не пошли на открытый штурм, освободив лишь часть комплекса. Противостояние в Хомсе продолжается.

Группа боевиков, попытавшаяся проникнуть на территорию Сирии из Турции, была перехвачена пограничниками. В результате один диверсант был убит, а остальные бежали обратно в Турцию, бросив груз с оружием.

На границе с Ливаном сирийская армия развернула два зенитно-ракетных комплекса «Бук-М1-2» российского производства. Из-за этого израильским самолетам-разведчикам пришлось изменить маршруты своих полетов. Комплексы «Бук-М1-2» способны поражать одновременно до 6 целей на расстоянии до 30 км.

Сторожевой корабль Черноморского флота России «Сметливый», по некоторым данным, находится на подходе к сирийскому порту «Тартус». В течение месяца фрегат будет выполнять задачи в непосредственной близости от сирийского берега.

План мирного урегулирования Кофи Аннана, похоже, терпит крах. Его основной пункт о немедленном прекращении огня всеми участниками конфликта на практике оказывается невыполнимым. Сирийские власти согласились вывести войска из мятежных городов только после того, как оппозиция даст письменные гарантии сложения оружия. На это командиры т.н. «Свободной сирийской армии» ответили категорическим отказом. Что делать дальше никто не знает, в том числе и, автор плана мирного урегулирования, Кофи Аннан.

Иран

Запад не перестаёт грозить Ирану, однако тот демонстративно продолжает свои ядерные разработки. На днях Иран сообщил об успешном пуске комплекса по производству ядерных топливных стержней, обогащенных до 3,5%.

Помимо этого, Исламская республика заявляет о планах строительства 20 новых АЭС с такой же мощностью, как у АЭС в Бушере. С большой долей вероятности эти АЭС будут строиться с участием российских специалистов.

Вводимые Западом санкции начинают негативно сказываться на исполнении ранее заключенных контрактов. Так Иран уже прекратил поставки нефти Грецию по причине неоплаты счетов. В ближайшее время по этой же причине могут быть прекращены поставки нефти и нефтепродуктов в адрес англо-голландского гиганта Royal Dutch Shell PLC. Все это способно усилить давление на цены на нефть, которые и без того недавно выросли до 4-х летнего максимума.

Тем временем атомный авианосец ВМС США Enterprise, следующий в район Персидского залива вместе с кораблями боевого охранения, подходит к Суэцкому каналу. После своего прибытия к месту дежурства Enterprise пополнит компанию уже находящихся здесь авианосцев Carl Vinson и Abraham Lincoln.

Напомним, что, построенный в 1961 году авианосец Enterprise отправился в свой последний поход, по завершении которого он будет списан. Ранее выдвигались предположения, что он, в силу своей ненужности, может стать жертвой инсценированной самими американцами якобы иранской атаки. Таким образом может быть дан старт полномасштабному «ответному» удару по Ирану.

Ливия

Едва успело новое ливийское правительство объявить о завершении боестолкновений на юге, как новый пожар вспыхнул на западе страны. Переходный национальный совет Ливии объявил накануне три района к западу от Триполи «закрытыми военными зонами».

Там продолжаются столкновения между ополченцами города Зуара и бойцами окрестных населенных пунктов Эль-Джумейль и Регдалин. В боях обе стороны применяют гранатометы, танки и другую тяжелую бронетехнику.

Отметим, что город Зуара находится на стратегически важной трассе, связывающей Триполи с соседним Тунисом, откуда снабжается столица Ливии. Власти Туниса поспешили закрыть пограничный переход.

Тем временем, комиссия по ценным бумагам и биржам США направила официальные запросы итальянской Eni и французской Total в связи с начатым ею расследованием относительно операций этих компаний в Ливии. Закрытое расследование призвано выявить факты незаконных выплат ливийским чиновникам. Вероятно, таким оригинальным способом главные участники ливийской агрессии решили отблагодарить своих верных союзников по свержению Муаммара Каддафи.

Автор: Евгений Супер, «ОДНАКО»

Комментарии 1