Обращения

Жалоба на Фаизова (полная версия)

Председателю Духовного Управления Мусульман РТ
Муфтию Ильдусу хазрату Файзову
от Идриса хазрата Галяутдинова

Жалоба

Илдус хазрат, ассаламу алейкум ва рахматуллах!

Вы являетесь муфтием Татарстана. Муфтий же должен больше всех остальных мусульман бороться за мир и покой, за то, чтобы между мусульманами было согласие и дружба. Если между мусульманами появилось непонимание или вражда, вы должны приложить все усилия, чтобы вернуть согласие и братство. Ведь Всевышний Аллах сказал:

فَاتَّقُوا اللَّهَ وَأَصْلِحُوا ذَاتَ بَيْنِكُمْ ۖ وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ

«Побойтесь же Аллаха и урегулируйте разногласия между собой. Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику, если вы являетесь верующими» (8:1).

В суре же «Комнаты» Всевышний Аллах повелел в случае, если двое не могут уладить свой конфликт самостоятельно, вмешаться другим мусульманам:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

«Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы» (49:10).

В обоих этих аятах Аллах повелел нам примирять мусульман, используя при этом любые дозволенные пути. Пророк же (мир ему и благословение Аллаха) для примирения мусульман дозволил даже ложь! Умм Кульсум сказала: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) дозволил ложь только в трех случах: во время войны, для примирения людей, а также слова мужа жене и слова жены мужу” (Ахмад 6/404. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 545). Также от Асмы бинт Язид сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ложь недопустима кроме трех случаев: ложь мужа для жены, чтобы сделать ее довольной; во время войны; и ложь, с целью примирения людей» (Ахмад 7/459, ат-Тирмизи 1939. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 7723). Прошу обратить ваше внимание: ложь именно для примирения мусульман, а не для того, чтобы посеять между ними вражду. Допустим, человек станет говорить про своего брата, что тот шпион, как вы думаете, будет ли это способствовать укреплению дружбы и любви между ними, или, наоборот, поссорит их? Конечно, такой человек не будет примиряющим, напротив, он будет сеющим раздор и смуту среди мусульман, который ни во что не ставит повеления Самого Всевышнего Аллаха. В то время, как примирение мусульман – это очень благое дело, которое по вознаграждению превосходит дополнительные (не фарз) намазы, дополнительные пост-ураза и садака. Ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَلا أُخْبِرُكُمْ بِأَفْضَلَ مِنْ دَرَجَةِ الصَّلاةِ وَالصِّيَامِ

وَالصَّدَقَةِ إِصْلاحُ ذَاتِ الْبَيْنِ فَإِنَّ فَسَادَ ذاَتِ الْبَيْنِ هِيَ الْحَالِقَةُ*

«Не сообщить ли вам о деле, которое по степени вознаграждения лучше, чем (дополнительные) намаз, ураза и садака? Это – примирение между вами. Ведь, поистине, плохие отношения между вами – это погибель» (Ахмад, Муснад, 6 т., с. 444; Абу Дауд, Сунан, 2 т., с. 325).

Кроме того, пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел покрывать грехи и ошибки своего брата, елси узнал о нем, с тем, чтобы не узнали об этом другие мусульмане, и не испортились отношения между ними:

وَمَنْ سَتَرَ عَلَى مُسْلِمٍ فِي الدُّنْيَا سَتَرَ اللهُ عَلَيْهِ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ وَاللهُ فِي عَوْنِ الْعَبْدِ مَا كَانَ الْعَبْدُ فِي عَوْنِ أَخِيهِ*

«Кто скроет грех мусульманина в этом мире, грех того скроет Аллах в этом мире и в вечном. Аллах помогает Своему рабу до тех пор, пока тот помогает своему брату» (ат-Тирмизи, 2 т., с. 15).

Из этих хадисов, а также аятов становится понятно, что ни в коем случае не следует портить отношения между мусульманами, а если уж так случилось, что отношения испортились, нужно постараться как можно скорее их наладить. Портить отношения между мусульманами – очень большой грех и погибель, наша религия запрещает это.

Вы же вместо того, чтобы доночить до народа эти и подобные им аяты и хадисы с целью примирения и усиления братских отношений, в 1433 году по хиджре (начале 2012 года по миляди) во время встречи с имамами многих районов Татарстана говорили следующие слова: «Идрис хазрат Галяутдинов и Назир хазрат Аухадиев являются продажными саудовскими шпионами, они сдают нас с вами арабам». Эти ваши слова мне передали некоторые из этих имамов. Есть даже люди, которые сняли это на видео.

Вы только подумайте, эти ваши слова: «Идрис-хазрат шпион, он, продажная шкура, нас с вами сдает арабам», будут ли они способствовать укреплению любви и дружбы между нами? Если муж будет обзывать жену прелюбодейкой, сможет ли она с ним жить? Или кто-то скажет своему другу: «Ты ишак, или ты собака, или шкура продажная, или шпион», будет ли он с ним дружить и вообще любить его? Конечно, нет, разве только тот клеветник хорошенько не попросит прощения, и друг его простит. Подумайте теперь, после того, как вы нас вот так голословно обозвали шпионами, если вдруг придется нам с вами встретиться где-нибудь, скажем, в другой стране в халяль-кафе – где вы не муфтий, а мы не имамы – сможем ли мы тогда с вами поздороваться, обняться, сесть за один столик и попить чай, говоря: «Мы же ровесники, мы ведь земляки, мы ведь – мусульмане!»? Вы ж ведь оклеветали нас, за нашей спиной, как же после этого, после того, как нам стали известны эти ваши слова – как мы можем считать вас своим другом?!

Вспомните, как вы в 1432 году по хиджре, то есть в 2011 году миляди в месяце Рамазан, когда посетили нашу мечеть «Тауба» в Челнах, пообещали мне: «Я тебя, Идрис-хазрат, отправлю учиться в Эр-Рияд, в магистратуру, нам нужны хорошие образованные люди». Я искренне поверил тогда вашим словам и собрал все необходимые документы и отправил вам в Муфтият. Однако, как ни странно, до сих пор от вас нет никакого ответа по этому поводу.

Вспомните, как в том же 2011 году в той же мечети к вам подошел мусульманин по имени Айрат и спросил: «Ассаламу алейкум. У меня вопрос: почему Идриса-хазрата хотят сместить с его должности имама? Ведь он же написал более 80 книг, 13 лет приобретал шариатские знания. По-моему, это неправильно!» На что вы ответили: «Ваалейкум ассалам. Никто и не думает смещать Идриса-хазрата с его должности. Речь идет лишь о назначении ему помощника. Духовное управление имеет право назначить имаму помощника» (http://ildus-faiz.livejournal.com/3017.html). А вот в статье Алексея Угарова «Зарубежная помощь для «достойных» имамов» ваш подчиненный Ришат Хамидуллин от имени ДУМа заявил: «В ДУМ подыскивают ему замену». Как это понимать? Неужели в ДУМ подыскивают мне замену без вашего ведома? (http://rocorrus.livejournal.com/80166.html)

Когда в том же 2011 году 22 апреля Айгуль Ахмадуллина задала вам вопрос: «Как вы оцениваете уровень российско-арабского сотрудничества в религиозной и образовательной сферах?», вы ответили: «Отношения с арабскими странами развивать нужно. Это касается не только финансово-экономических связей, но и религиозных и образовательных сфер».

Да, поскольку у меня много детей, я просил помощи у арабов. Аллах ведь велел помогать друг другу в добре:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ

«И помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде».

Родители помогают детям, родственники родственникам, евреи евреям, христиане христианам, также и мусульмане должны помогать мусульманам. Однако я никогда не знал и даже не интересовался никакими государственными тайнами нашей страны, и тем более не сообщал их арабам. Ведь шпионы продают государственные тайны. Так что никого из вас я не «сдавал арабам» и не собирался и не собираюсь. Вам должно быть известно, что по возвращении с учебы из арабских стран, я написал и издал сорокатысячным тиражом книгу «Ислам против террора» с тем чтобы донести до людей, что ислам призывает к покою и безопасности, эту книгу мы распространяли бесплатно. После чего, желая избавить страну от наркомании, я издал многотысячным тиражом книгу «Вера – как путь спасения от наркомании». Чтобы помочь курильщиком избавиться от пагубной и смертельной привычки, издал книгу «Осторожно – яд». Чтобы в стране стало меньше несчастных сирот, напечатал книгу «Права сироты». А чтобы помочь миллионам людей нашей страны и избавить нашу родину от самой страшной нашей проблемы – алкоголизма, я издал стотысячным тиражом книгу «Мать пороков» и раздал бесплатно нашему народу. Так, по-вашему, поступают шпионы?

Что же касается подарков, то может делать любой желающий. Так, например, в 2011 году арабы подарили Казанскому РИУ хорошую, богатую библиотеку.

На второй вопрос Айгуль Ахмадуллиной: «Как вы относитесь к тому, что первым арабским деятелем, получившим высокую российскую государственную награду из рук президента России, стал именно исламский деятель – заместитель министра вакуфов и исламских дел Кувейта Адель аль-Фалях, награжденный орденом Дружбы?», вы ответили: «Если на высоком уровне политики награждают друг друга государственными наградами, то это уже о чем-то говорит. Первый президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев также был награжден королем Саудовской Аравии международной премией короля Фейсала за вклад в возрождение исламской культуры. Государственные деятели стараются построить взаимовыгодный диалог, и, я думаю, это достаточно положительная тенденция» (http://www.islamnews.ru/news-50721.html).

Правители арабских стран награждают наших правителей, наши, в свою очередь, награждают их – тем самым они пытаются построить дружеские отношения между странами, наладить диалог. Вы и сами говорите: «Отношения с арабскими странами развивать нужно». А раз так, почему нам – простым людям – нельзя строить с ними отношения, общаться друг с другом, помогать друг другу? Если не принимать от них подарки, и нам самим не делать им подарки, не приглашать их в гости, не отвечать на их приглашение, как нам тогда с ними общаться, как тогда «развивать и ними отношения»? Подобно тому, как мы в своей стране живем в мире и согласии с другими нациями, также мы должны жить и с представителями других стран. Ваши необоснованные и скоропалительные заявления, основанные на лживых и непроверенных источниках из интернета, о том, что мы являемся якобы арабскими шпионами, на самом деле являются ничем иным, как самой настоящей ложью и клеветой. В подтверждение своих слов хочу привести письмо из прокуратуры, которое я получил в ответ на свой запрос. Вот оно. Оригинал у меня.

Ильдус-хазрат, неужели вы забыли слова Аллаха из шестого аята суры «Комнаты»? Если забыли, напоминаю:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا أَن تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَىٰ مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ

«О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, (проверьте) чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном».

Конечно, сегодня вы, может, и не будете сожалеть, однако, впереди ведь еще много дней…

Быть может, настанет такой день, когда предстанем мы оба перед правдивым судьей, и он рассудит нас по справедливости. Если не в этом мире, то уж в Судный День – точно. Однако, если это произойдет в этом мире, это будет для вас намного лучше.

Автор: Идрис-хазрат

Комментарии 2