Политика

Регистрация кандидатов в президенты завершилась в Египте

В Египте 8 апреля 2012г. завершилась регистрация кандидатов в президенты. Одним из последних подавших документы стал экс-глава разведки и вице-президент страны Омар Сулейман, передает Reuters.

Он заявил о своей готовности баллотироваться 6 апреля с.г. Необходимые для выдвижения в кандидаты 30 тыс. подписей О.Сулейман сумел набрать за 2 дня. Он пользуется поддержкой многих египтян, которые выступают за стабильность.

Ранее стало известно, что "Братья-мусульмане", ведущая политическая сила страны, нарушила свое обещание не выставлять своего кандидата на пост президента. После известий о выдвижении О.Сулейманом своей кандидатуры, "Братья-мусульмане" выдвинули второго человека в своей организации, Хейрата аль-Шатера. При этом "Братья-мусульмане" предложили и альтернативного кандидата - главу партии Мухаммеда Мурси. Он станет представителем от исламистов, если Х.аль-Шатеру не позволят принять участия в выборах особенности полученной им ранее амнистии.

Политические инициативы "Братьев-мусульман" серьезно обеспокоили либеральные круги и коптское христианское меньшинство. Они опасаются, что исламистская ассоциация собирается получитьполный контроль за властными институтами страны.

Другому влиятельному политику, ультраконсерватору Хазем Салах Абу Исмаилу было отказано в регистрации. Недавно стало известно, что его мать обладает двойным гражданством, что по египетским законам не дает Х.Исмаилу права участвовать в выборах.

На сегодня избирательная комиссия Египта зарегистрировала 21 человека. Регистрация сопровождалась скандалами и публикацией большого количества компромата на всех ведущих кандидатов. Окончательный список зарегистрированных будет объявлен 26 апреля 2012г. Сами выборы назначены на 23-24 мая 2012г.

Комментарии 0