Обращения

Турецкий муфтий саудовскому: Не надо разрушать церкви

 Противоречащим миролюбивому учению ислама назвал призыв муфтия Саудовской Аравии «разрушить все церкви» в странах Персидского залива глава управления по делам религии Турции Мехмет Гёрмез.

Лидер турецких мусульман заявил изданию Today’s Zaman, что не может принять фетву (религиозное решение), вынесенную верховным муфтием Абдульазизом аль-Шейхом, поскольку она идет вразрез с многовековым исламским учением о терпимости и неприкосновенности учреждений, принадлежащих другим религиям.

Он подчеркнул, что ислам всегда уважал свободу вероисповедания. «Мнение муфтия также явно противоречит тем соглашениям, которые пророк ислама заключал с немусульманскими общинами и в Медине, и в регионе в целом. Кроме того, оно явно игнорирует право неприкосновенности, которое ислам давал святыням и храмам других религий на основании верховенства закона на протяжении всей своей истории», – пояснил профессор Гёрмез.

По некоторым сообщениям, шейх Абдульазиз сделал свое спорное заявление во время встречи с делегацией кувейтского Общества возрождения исламского наследия в ответ на вопрос о положениях шариата относительно строительства церквей в мусульманских странах. В марте он выпустил фетву, гласившую, что дальнейшее строительство церквей должно быть запрещено, а существующие христианские храмы – снесены.

Мехмет Гёрмез выступил с резкой критикой саудовского муфтия, заявив: «Мы убеждены, что эта декларация бросает черную тень на концепцию прав и свобод человека в исламе, которые всегда соблюдались на основании его источников, и декларация не станет считаться мнением ислама».

«Мы, таким образом, полностью отвергаем вышеупомянутое мнение, и надеемся, что оно будет исправлено как можно скорее», – добавил он.

Самый высокопоставленный религиозный деятель Турции подверг сомнению утверждения верховного саудовского муфтия об установленных принципах ислама. «Мы считаем, что указанное мнение очевидно противоречит целям ислама, особенно в регионе, который стал свидетелем сошествия Святого Корана и первого применения сунны Пророка. Оно идет вразрез с установившейся в мусульманской традиции практикой уважения также и прав немусульман».

Комментарии 7