Политика

Власти США впервые встретились с "Братьями-мусульманами"

Белый дом признал факт встречи руководства США с представителями организации "Братья мусульмане", которая завоевала большинство на парламентских выборах в Египте в январе, сообщает РИА Новости.

Как сообщил журналистам в среду официальный представитель совета по национальной безопасности США Томми Витор, несколько представителей "Братьев мусульман" находятся в настоящее время в Вашингтоне и "были приняты в Белом доме во вторник" высокопоставленными чиновниками администрации, отвечающими за внешнюю политику США.

"Наша позиция заключается в том, что поддержание контактов со всеми партиями, которые обязуются следовать демократическим принципам и придерживаться принципов ненасилия, соответствует интересам США. На всех переговорах (с делегацией из Египта) мы подчеркивали необходимость соблюдения прав меньшинств, женщин, а также заявляли о нашей обеспокоенности вопросами региональной безопасности", - сказал Витор.

По его словам, группа сенаторов, в числе которых были Джон Маккейн и Линдси Грэм, также встретилась с членами делегации.

Визит представителей организации "Братья мусульмане" вызвал интерес американских СМИ, однако Белый дом до среды не подтверждал и не опровергал возможность встречи представителей администрации с египетской делегацией.

В настоящее время исламское движение "Братья-мусульмане" и армия, представленная руководящим страной Высшим военным советом, являются самыми влиятельными политическими силами в Египте. В Народном собрании (нижняя палата парламента) "Братья" получили почти половину депутатских мест (47%). В конце прошлой неделе движение выступило с инициативой сформировать новое коалиционное правительство, в которое должны войти все политические силы, пропорционально их представительству в парламенте.

Комментарии 1