Общество

Уполномоченный по правам человека в Чечне Н. Нухажиев считает, что Россия не защищает права своих граждан чеченской национальности


Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев считает, что Россия не защищает в должной степени права своих граждан чеченской национальности. Об этом говорится в заявлении чеченского омбудсмена в связи с инцидентом в Египте, где местными властями были задержаны студенты из республик Северного Кавказа.
"Цвет кожи, национальность, конфессиональная принадлежность во многих случаях имеют решающее значение, когда гражданин имеет дело с государственными органами власти, правоохранительной системой. А что касается независимого суда, то об этом и говорить не приходится", - заявил Нухажиев.
По его словам, действия российских дипломатов в связи с египетским инцидентом "выглядели беспомощными". Сообщив, что реакция Москвы свелась к констатации того, что "попытки выяснить причины задержания чеченских студентов ни к чему не привели", уполномоченный отметил, что студентов следовало назвать не чеченскими, а российскими. "Как всё это понимать? Как неумение или как нежелание защищать права своих граждан? Может здесь сыграли свою роль национальная и конфессиональная принадлежность потерпевших, как это обычно мы наблюдаем в российской действительности? Или мы защищаем права своих граждан только тогда, когда нужна заказная пиар-кампания, как в случае с гражданкой Беленькой, когда МИД России, средства массовой информации и все кому не лень, как по команде, бросились ей на помощь?" – предположил чеченский омбудсмен.

Он выразил уверенность в том, что России "прежде всего необходимо научиться вести внутри страны внятную национальную политику", которой, по словам омбудсмена "сегодня нет". "Государство не декларативно, а реально должно научиться уважать права собственных граждан, независимо от их национальности, цвета кожи и вероисповедания. И самое главное - нам, в конце концов, необходимо уважать собственные законы", - заключил Нурди Нухажиев.

Комментарии 0