Политика

План ООН в Сирии встречен насилием

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в четверг, что конфликт в Сирии ухудшается и нападения на районы проживания гражданского населения не ослабевают, несмотря на заверения Дамаска о начавшемся выводе войск в соответствии с международным планом мирного урегулирования.

Жители по меньшей мере одного района, подвергающегося обстрелу сил президента Башара Асада, опровергли официальные утверждения, что войска отступили в нескольких городах до прекращения огня, которое должно вступить в силу 10 апреля.

Международный посланник Кофи Аннан, предложивший план прекращения длящегося уже больше года кровопролития,  заявил о «срочной необходимости более далеко идущих действий»,  чтобы заставить замолчать танки и прекратить все формы насилия.

Обращаясь к Совету Безопасности ООН, Пан Ги Мун дал пессимистическую оценку ситуации в стране.

«Несмотря на принятие правительством Сирии плана совместного специального посланника с первоначальными предложениями по урегулированию кризиса, насилие и нападения на гражданские объекты не прекратились. Ситуация на местах продолжает ухудшаться», – сказал Пан Ги Мун.

По данным ООН, более 9 тысяч человек погибло в ходе конфликта, начавшегося с мирных протестов, хотя позже повстанцы в ответ на жесткие меры подавления начали оказывать вооруженное сопротивление. Сирийские власти сообщили на этой неделе представителям международной организации, что погибли 6044 человека, в том числе 2566 солдат и полицейских.

Совет Безопасности принял в четверг заявление, призывающее Сирию выполнить поставленные условия к назначенному сроку.

Совместный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан заявил, что и правительство, и оппозиция должны прекратить боевые действия 12 апреля, в 6 часов утра по сирийскому времени, если Дамаск к назначенному на 48 часов раньше сроку выведет войска из городов и прекратит использование тяжелого оружия в населенных пунктах.

«Я призываю правительство и командиров оппозиции отдать четкие распоряжения, чтобы они распространились по всей стране, вплоть до бойцов и солдат на местном уровне», – сообщил Аннан Генассамблее ООН по видеосвязи из Женевы.

«Мы должны заставить замолчать танки, вертолеты, минометы, орудия, и остановить все другие формы насилия тоже – сексуальное насилие, пытки, казни, похищения, разрушение домов, насильственное перемещение и другие нарушения, в том числе касающиеся детей», – сказал он.

Срочные действия

Бывший глава ООН Кофи Аннан сообщил о полученных от Дамаска заверениях, что вывод войск уже идет полным ходом, отметив при этом, что еще многое предстоит сделать.

«Правительство сообщило мне о частичном выводе из трех мест – Идлиба, Забадани и Дераа. Я ожидаю дальнейших действий и более полной информации», – сказал он.

«Правительство указало, что будет и дальше информировать меня о предпринимаемых шагах. Но ясно, что в срочном порядке необходимы более далеко идущие действия».

Однако сирийский посол в ООН Башар Джаафари намекнул на возможное упущение в мирном плане Аннана, в котором не упоминается о выводе полицейских сил.  Он рассказал журналистам, что на полицию не распространяется назначенный на  вторник срок вывода войск, потому что «развертывание полиции является защитой гражданских лиц».

Местные жители опровергают правительственные заверения. «Это отъявленные лжецы, нет никакого вывода войск, они все еще находятся в центре города. Они стреляли по городу сегодня утром, как делают каждый день», – сообщил «Рейтер» по телефону житель расположенного недалеко от ливанской границы города Забадани,  назвавшийся Абу Мустафой.

«Армия вывела вчера 15 танков, но остальные по-прежнему возле  контрольно-пропускных пунктов, как обычно», – сказал он.

Оппозиционный Сирийский центр по правам человека сообщил, что по крайней мере 33 человека, в том числе 14 солдат, были убиты в четверг, 16 из них в городе Хомсе и 14 в провинции Идлиб.

Команда ООН в Сирии

Команда ООН прибыла в четверг в Дамаск, чтобы начать техническую подготовку к возможному развертыванию наблюдателей ООН.

Пресс-секретарь Кофи Аннана Ахмад Фаузи заявил, что ООН намерена направить от 200 до 250 солдат для наблюдения за прекращением огня между сирийскими войсками и повстанческими силами. Однако их развертывание должно быть сначала одобрено всеми 15-ю членами Совбеза.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе выразил сомнения в реалистичности  плана мирного урегулирования в Сирии и готовность настаивать на более сильных мерах ООН, если сроки выполнения этого плана не будут соблюдены. Асад «обманывает нас», когда обещает придерживаться плана мирного урегулирования, сказал Жюппе.

«Если нам удастся разместить 200 наблюдателей (и осуществить другие меры, предусмотренные планом), все кардинально изменится, – сказал он журналистам в Париже.  – Если мы не сможем добиться этого к 12 апреля, мы должны вернуться в Совет Безопасности ООН».

Между тем заместитель Генерального секретаря ООН по координации гуманитарных вопросов Валери Амос сообщила «Аль-Джазире», что гуманитарная ситуация в Сирии стремительно ухудшается.

«По нашим оценкам, около миллиона человек нуждаются в медицинской помощи и доступе к продовольствию. Хотя продовольствие имеется, получить к нему доступ является проблемой», – сказала она.

Комментарии 0