События

Брейвик обвинил врачей в садизме и пороке

Норвежский террорист Андерс Брейвик, который в июле прошлого года хладнокровно убил за один день 77 человек, обвинил власти страны и обследовавших его врачей-психиатров в "садизме и пороке". Он в очередной раз раскритиковал выводы медиков, признавших его невменяемым психопатом. "Признать человека недееспособным - это худшее, что могло произойти, это унижение", - написал 33-летний убийца в открытом послании на 38 страницах, фрагменты которого публикует в среду таблоид VG. 

Брейвик подчеркнул, что считает себя политическим активистом, абсолютно дееспособным. По его словам, отправить "политического активиста в психбольницу - значит предпринять более садистский и порочный шаг, чем убить его". 

Террорист сообщает, что во время судебного процесса над ним, который начнется 16 апреля, он намерен оспорить заключение двух известных психиатров, объявивших в ноябре, что он страдает параноидальной шизофренией и должен быть признан невменяемым. В конце декабря это подтвердила судебно-медицинская комиссия.

Брейвик самоуверенно заявляет, что обнаружил в заключении медиков 200 ошибок, в том числе лексические, а также нашел фразы, которые врачи "придумали" для того, чтобы сделать из него душевнобольного. Более того, он косвенно переадресует слова о "неадекватности" самим психиатрам - по его убеждению, они делали свои выводы под воздействием слишком сильных отрицательных эмоций, не веря в то, что человек в здравом уме способен совершить подобные преступления.

Стоит отметить, что выводы по поводу психического состояния Брейвика еще не окончательные. В январе суд Осло назначил еще одно психиатрическое обследование заключенного - его ведут два других специалиста, которые должны объявить диагноз на следующей неделе.

 От выводов медиков будет зависеть приговор. Если суд признает убийцу невменяемым, то, скорее всего, тот проведет остаток жизни в закрытой психиатрической клинике. Если же его признают виновным в терроризме и при этом психически здоровым, то ему грозит до 21 года тюрьмы. 

Брейвик, объявивший "крестовый поход" против мультикультурализма и "мусульманского вторжения в Европу", считает себя полностью здоровым. Что касается политических убеждений, то он называет себя "европейским антимарксистом" и продолжает держаться идей, изложенных в его 1500-страничным "манифесте", опубликованном незадолго до двойного теракта 22 июля. 

На днях адвокат сообщил в интервью телерадиокомпании NRK, что на предстоящем судебном процессе свидетелями защиты выступят около 40 человек, в том числе радикальные мусульмане и националисты.

Комментарии 3