События

На севере Мали туареги объявили о прекращении военных действий

Повстанцы-туареги из группировки "Народное движение за освобождение Азавада" (НДОА) объявили об одностороннем прекращении "военных операций" на севере Мали. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении сепаратистов.

"В связи с полным освобождением (северных) территорий, а также учитывая требования международного сообщества, НДОА решило в одностороннем порядке объявить о прекращении военных операций, начиная с полуночи четверга", — говорится в заявлении группировки.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, В ночь на 22 марта текущего года солдаты национальной армии Мали осуществили государственный переворот, захватив президентский дворец в Бамако и свергнув законно избранного президента Амаду Тумани Туре, так как он не был способен "справиться с кризисом на севере страны", вызванным действиями туарегов-сепаратистов. На этом фоне сепаратисты из НДОА и их союзники-исламисты подняли восстание, захватив практически все крупные города на севере государства. Путчисты оказались не в состоянии противостоять мятежникам, в результате страна оказалась фактически разделенной на две части.

НДОА добивается независимости для северных пустынных районов Мали, населенных племенами туарегов, численность которых превышает 5 миллионов человек. Помимо Мали, они также проживают в Алжире, Ливии, Марокко, Буркина-Фасо и Нигере.

Туареги — кочевое племя, проживающее в пустыне Сахара. В 1990-2000 годы они неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить. Новое обострение ситуации в Мали началось в январе, когда активисты НДОА приступили к боевым действиям на севере страны.

Комментарии 0