События

Рамиль Юнусов обратился к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову

Сегодняшний полуденный намаз в соборной мечети Кул-Шариф завершился акцией в поддержку  бывшего имам-хатыба Рамиля Юнусова, отстраненного вчера от должности приказом председателя Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) Ильдуса Фаизова. Количество участвующих в акции превысило 400 человек. Молящиеся собрали подписи в поддержку Рамиля  Юнусова и обещали прийти на протестный митинг. Сам Юнусов выступил перед своими сторонниками и призвал их «не устраивать волнения» до тех пор, пока все не прояснится. Он заявил, что обратился к президенту Татарстана с просьбой разрешить конфликт между ним и муфтиятом.

Напомним, вчера муфтий Татарстана Ильдус Фаизов отстранил имам-хатыба Кул-Шариф Рамиля Юнусова. Он останется простым имамом при мечети. Сам муфтий возложил на себя обязанности имам-хатыба.

Рядовая кадровая  перестановка в ДУМ Татарстана вызвала крупный резонанс среди мусульман республики. Рамиль Юнусов призвал своих сторонников поддержать его. Сегодня у мечети Кул-Шариф собрались несколько сотен человек.

«По нашим подсчетам через час после начала схода мы собрали около 500 подписей в поддержку Рамиля Юнусова, рассказал KazanWeek председатель межрегионального союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин.

Татарские националисты   планируют в пятницу, 6 апреля, провести пикет в поддержку отставника. Акция будет проходить у стен Казанского Кремля. Участвовать в ней заявились больше 1000 человек. Еще один крупный митинг планируют провести 13 апреля на том же месте. На него тоже было подано большое количество заявок. Сейчас их насчитывают около 3000.

«Мы хотим, чтобы Рамиль Юнусов, Рустем Бакиров и Рустам Зиннуров продолжали работать на своих местах,  - рассказал Наиль Набиуллин. - Они лица мечети Кул-Шариф, это очень уважаемые и любимые народом люди. Мы требуем, чтобы они и дальше работали  на благо уммы, на благо татарской нации».

По личному мнению нашего собеседника, смещение Юнусова с должности имам-хатыба - «это зависть со стороны действующего муфтия». Он уверен, что председатель ДУМ РТ Фаизов «не смог завоевать признание народа из-за своих весьма непопулярных реформ». К ним Наиль Набиуллин относит борьбу Фаизова с  ваххабитами. «Рамиль-хазрат Юнус очень любим татарским народом, - считает лидер «Азатлык», - для него именно он является настоящим муфтием».

Похожего мнения придерживались и пришедшие сегодня на полуденный намаз сторонники Юнусова. Они окружили плотным  кольцом корреспондента KazanWeek, желая передать слова поддержки в адрес отстраненного имам-хатыба.

«Это не просто игры, это уже борьба! - кричали сторонники Юнусова. - Ильдуса Файзова в Кул-Шарифе не будет!». Собравшиеся требовали отставки муфтия и говорили, что Рамиля Юнусова им «подарил Аллах». 

«Мы и мои знакомые из разных городов  приезжаем, чтобы послушать проповедь Рамиля Юнусова, - рассказал KazanWeek Халиф Хусаинов, приехавший в Казань из  Кирова. Прихожанин Кул-Шариф уверен, что его отстранение от должности имам-хатыба - это «политический заказ».

Перед своими сторонниками Юнусов появился с опозданием. Он заговорил по-татарски, но через несколько секунд громко заплакал. В зале стояла гробовая тишина. Многие женщины, видя его слезы, тоже стали рыдать. 

Бывший имам-хатыб поблагодарил всех, кто пришёл сегодня помолиться и поддержать его. Он обратился к сторонникам с просьбой не начинать волнений, а подождать до пятничной проповеди, где уже будут объявлены результаты его переговоров с представителями верховной республиканской власти. Он имел в виду президента Татарстана Рустама Минниханова.

Как стало известно позже, задержка Рамиля Юнусова на полуденную молитву была связана с переговорами, которые он вел в аппарате президента Татарстана. Ему не удалось сегодня встретиться с Миннихановым. Глава РТ с утра уехал в Елабугу на встречу с главой минэкономразвития России Эльвирой Набиуллиной.

Сторонники не отпускали Юнусова. Мужчины пытались разузнать у него, почему так случилось. Они призвали своего лидера к борьбе. Громко выкрикивали и подхватывали слова друг друга. Юнусову понравилась такая поддержка прихожан. К журналистам он вышел явно в приподнятом настроении. Его ответы на вопросы представителей прессы носили шуточный характер. Он порекомендовал решить вопрос «народного волнения среди мусульман Татарстана и России».

- Я предложил оставить первый состав Кул-Шариф - меня и Рустама-хазрата Зиннурова в качестве двух имамов этой мечети, - заявил Юнусов журналистам. - Сейчас это предложение прорабатывается, и, я думаю, к пятнице мы придём к общему мнению».

Бывший имам снова поблагодарил всех, кто его поддерживает: «Сегодня мне позвонили не только со всех концов России, но и со всего мира: Америки, Китая, Турции. Эта ситуация взволновала всё мировое сообщество мусульман».

На вопрос, готов ли он к противостоянию в случае, если правительство не поддержит его предложений, бывший имам уверенно заявил: «Я думаю, что всё решится положительно».

На вопрос, куда деваются деньги, которые прихожане платят за проведение обрядов:  никах, имянаречения, а также садака, Рамиль Юнусов отметил, что его эта проблема волнует даже больше, чем духовный вопрос. По словам священнослужителя, все пожертвования прихожане складывают в урны мечети: «Их всего пять: четыре из них для малоимущих семей, а пятая для содержания самой мечети. За никах в мечети плата не берется», - уверяет Юнусов.

-У нас нет никакой таксы. Мы не вправе её устанавливать, есть лишь дополнительные расходы на фотографа и альбом. Но эти услуги заказывают или нет по собственному желанию.

Также экс-имам-хатыб признался журналистам, что у него нет разногласий с Духовным управлением мусульман. Единственная его просьба к муфтияту заключалась в том, «чтобы постоянно был прогресс». Для этого, по его мнению, нужно выбрать правильный подход. В качестве примера была приведена турецкая модель.

- Взять даже Стамбул или столицу Турции Анкару с множеством мусульманских центров, течений. С каждым из них духовный правитель всегда находит общий язык, так должно быть и у нас.

Телеканал "Дождь" об увольнении Р. Юнусова:

Автор: Дарья Мазитова

Комментарии 6