Политика

Хунта Мали объявила о созыве национальной ассамблеи

Военная хунта Мали, пришедшая к власти в стране 22 марта, во вторник объявила о созыве в четверг "национальной ассамблеи", которая должна будет определить направление дальнейшего развития страны, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы хунты капитана Амаду Санного.

"Мы призываем всех представителей политического класса и всех представителей гражданского общества... принять участие в национальной ассамблее, которая начнется 5 апреля", - заявил журналистам Санного.

Также Санного отметил, что в свергнутый президент Амаду Тумани Туре может подвергнуться "судебному преследованию" за "государственную измену".

Двадцать второго марта военные отстранили от власти Туре, а главой новых властей стал Санного. В Мали 29 апреля должны были состояться очередные выборы президента. Мятежные военные заявили, что действие конституции приостановлено, а власть будет передана новому правительству, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов, дата которых пока не сообщается. Двадцать седьмого марта военные приняли новую конституцию страны, в которой говорится, что Мали является "государством права и плюралистической демократии", где "гарантированы фундаментальные права человека".

Военные были недовольны реакцией властей на восстание туарегов. По их мнению, кампания по подавлению мятежа была плохо организована, армия добивалась большего внимания со стороны властей к семьям военнослужащих, погибших в ходе подавления восстания.

В Мали продолжается вооруженное противостояние между властями и племенами туарегов из организации "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА). Туареги борются за получение независимости региона Азавад в пустыне Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии. Как следует из сообщений ряда СМИ, на стороне туарегов также выступила экстремисткая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба".

Переворот в Мали осудили ООН, Франция и США. Членство страны в своих организациях до восстановления конституционного порядка приостановили Африканский союз и ЭКОВАС. Экономическую помощь Мали резко сократили Всемирный банк, Евросоюз и США. Во вторник экономические санкции против Мали ввел Африканский Союз.

Автор: РИА Новости

Комментарии 0