Политика

И не друг, и не враг, а так

"Друзья Сирии" на состоявшейся на днях встрече в Стамбуле приняли решение поддержать инициативу посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Россия и Китай также выступают за нее. Даже официальный Дамаск, по крайней мере, на словах, заявил, что принимает план Аннана. На лицо попытка найти хоть какой-то общий знаменатель в урегулировании ужасающего сирийского кризиса. Единственным, кто пока устраняется от этого процесса, остается Иран.

«Друзья Сирии», объединяющие более 80 стран и международных организаций, приняв план Аннана, потребовали установить временные рамки его выполнения. «Существует весьма вероятный риск того, что процесс урегулирования «забуксует». Нам хорошо известна тактика режима, направленная на то, чтобы выиграть время. По этой причине мы согласились установить временные рамки данного плана», – сказал министр глава французского МИД Ален Жюппе.

«На этой конференции, – добавил глава британского МИД Уильям Хейг, – мы намерены подчеркнуть важность выполнения плана Аннана, а также то, что время, отпущенное на это, ограничено, иначе мы, «друзья Сирии», должны будем вернуться в Совет Безопасности ООН или увеличить финансирование сирийской оппозиции».

Очевидно, что «Друзья» серьезно сомневаются в искренности сирийского режима. «Асад заявил, что он принимает план Аннана, но они ничего не сделали для его выполнения. Боевые столкновения продолжаются», – сказал министр иностранных дел Великобритании. «Мы ожидаем от режима Асада не только слов, но и дел», – подчеркнул Хейг.

Чтобы не терять время в ожиданиях, «Группа друзей Сирии» признала оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) в качестве «главного партнера» по переговорному процессу. «Под его руководством мы призываем объединиться все оппозиционные силы», – сказал французский министр.

Сформулированные спецпредставителем предложения по урегулированию в Сирии предполагают, в первую очередь, прекращение всеми сторонами боевых действий и доставку гуманитарной помощи в пострадавшие в результате столкновений районы. Кроме того, план Аннана предусматривает освобождение задержанных и арестованных лиц, обеспечение свободы передвижения по всей стране для журналистов и соблюдение свободы объединений и права на мирные демонстрации.

Иран: и не друг, и не враг, а так

Накануне турецкий лидер Тайип Реджеп Эрдоган посетил Иран, однозначно выступающий на стороне режима Асада и не допускающий никаких колебаний в этой категоричной позиции. Турция же заявила себя как главный помощник сирийской оппозиции.

Эрдоган приехал с 3-мя вопросами:

1. Снижение цены на газ и нефть. Ирана в последний месяц резко поднял цену и на то, и на другое, что привело к повышению тарифов для турецких потребителей на 18.8 процентов, на электричество на 9% и на бензин на 6%

При этом цена на иранскую нефть для Китая осталась неизменной. Турция была очень оскорблена тем, что Исламская республика Иран предоставляет экономические преференции государству, которое многими воспринимается как дискриминирующее уйгуров, мусульман и тюрков.

С 1 апреля Турция резко сократила закупки нефти в Иране. Предпринимаются попытки вообще заменить иранский импорт ливийским.

2. Просьба изменить позицию по Сирии и принять во внимание намечавшуюся согласованную позицию ООН, ЛАГ и «Друзей Сирии». Эрдоган пытался убедить Тегеран, что нет альтернативы принуждения Башара Асада к уходу и мирной сдаче власти, как, например, это случилось в Йемене.

3. Смягчение позиции по ядерной проблеме и просьба не торопиться с запуском атомной станции в Бушере. Турецкий премьер при этом сделал ряд реверансов Тегерану, заявив, что Иран имеет полное право на мирный атом, а военный удар по нему недопустим ни при каких обстоятельствах.

Как пишет турецкая пресса, по всем трем вопросам ответ был категорично отрицательным. Визит закончился ничем. Единственное, на что согласился иранский президент Махмуд Ахмадинеджад, – это проведение в Стамбуле саммита по иранской ядерной проблеме, сказав, что Турция  – единственная страна, в которой он может выслушать предложения Запада.

Более того, лидеры двух стран встретились после длительного ожидания, Ахмадинежад и духовный лидер аятолла Хаменеи далеко не сразу согласились принять Эрдогана. Он пробыл в Иране 3 дня, пока не переговорил с ключевыми фигурами иранской власти. Сначала с ним работал только вице-президент Мухаммед Реза Рахими. Турецкие журналисты и обозреватели оценили это весьма критически, чуть ли не как демонстративное неуважение к лидеру их государства.

Тегеран ведет прагматичную игру в регионе по продвижению собственного имперского проекта. Сирия очень нужна Ирану, даже если сама Сирия с этим не очень-то согласна. Сирия – это иранское окно в арабский мир. Потеря Дамаска приведет к еще большей изоляции Тегерана.

Сирия как вопрос российской внутренней политики

С завершением выборов Москва стала корректировать свою позицию по Сирии. Это заметно и по освещению ситуации в официальных СМИ, по заявлениям МИДа и конкретным шагам. По всей видимости, категоричность в поддержке Асада, которая отмечалась еще месяц назад и которая привела к беспрецедентному ухудшению имиджа Москвы в арабском мире, была обусловлена внутриполитическими страстями.

Владимир Путин в ответ на либеральные протесты выбрал стратегию державного оборонничества, в которую тактически вписалась жесткая позиция по Сирии. Ситуация вокруг страны была представлена как попытка Запада насильственно сменить там режим. При этом полностью игнорировались ключевые внутренние факторы кризиса. В массовом сознании сирийский сценарий как бы экстраполировался на Россию, которой, если послушать ораторов на предвыборных митингах, также грозит «оранжевая чума» и чуть не западное силовое вмешательство в целях изменения политического строя и границ.

По прошествии выборов Москва стала более критичной к Дамаску, что позвонило ей несколько выправить ситуацию. Сегодня Россия сошлась с ЛАГ и «Друзьями Сирии» на общей платформе, от имени которой работает Аннан. Более того, российский МИД был одним из основных двигателей того, чтобы бывший генсек ООН начал реализовывать свою инициативу.

Асад слушает того, кто говорит то, что хочется слышать

Встрече в Стамбуле предшествовала череда военных побед Асада над оппозицией. Победы достались очень дорогой ценой, что в перспективе грозит их сделать пирровыми. От Асада отворачиваются последние лояльные ему слои населения.

Консервативный средний класс крупных городов, уставший от пустых обещаний, неспособности режима хоть как-то стабилизировать обстановку в стране и наладить диалог с недовольными, разочаровывается во власти. Те же, кто был повержен в ходе неравного военного столкновения и сочувствующие им, явно далеки от того, что сдаться на милость победителя. Злоба и радикализм лишь нарастают. В таких условиях протест, совершенно очевидно, в ближайшее время вырвется в других формах в самых неожиданных местах.

Не случайно угроза Башару пришла оттуда, откуда ее не ждали. Его едва не убили в ходе покушения в казалось бы уже замиренном Хомсе, после чего последовали новые артобстрелы полуразрушенных суннитских районов города.

У мирового сообщества мало есть инструментов повлиять на Асада и остановить творящееся безумие. Тегеран тут является, возможно, единственным, к кому он, безусловно, прислушается. Но пока Иран явно не намерен ничего такого делать. В общем, дружить можно по-разному.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 19