Просвещение

Что такое религиозный туризм? Религию превращают в некое развлечение и игру…

Мне как экономисту известно о падении многих показателей,  характеризующих уровень жизни простых людей в европейских странах. Но я бы  никогда не подумал, что с падением показателей комфортности жизни повысится  богобоязненность европейцев.

А именно то, что в период кризиса население европейских  стран стало на 30% больше посещать религиозные и культовые сооружения. Верующий  человек, видя такую статистику, может улыбнуться, и не потому, что эта новость  его радует, а потому, что ему, возможно, вспомнится хадис: «Помни Аллаха в  радости – Он вспомнит тебя в беде».

У нас, мусульман, нет таких периодов в жизни, когда  религиозная активность может падать, но есть моменты, когда она должна расти,  например, в период месяца Рамадан или в период совершения хаджа. Она не зависит  ни от кризиса, ни от погоды, ни от соотношения евро к доллару, ни даже от  стабилизационного фонда России. Наше душевное состояние зависит исключительно  от наших стараний в поклонении.

Недавно мой взор упал на надпись «Религиозный туризм»,  которая уютно располагалась в толе глупого и не понятного даже самому автору  текста. Наверняка многие задумались над определением столь каламбурного  выражения. Немного помогу вам: паломнический туризм – это совокупность поездок  представителей различных конфессий с паломническими целями. Паломничество –  стремление верующих людей поклониться святым местам. Но это еще ничего, а как  думаете, какие причины лежат в основе того самого туризма? Среди причин для  совершения паломничества можно выделить следующие:

– желание исцелиться от душевных и физических недугов;

– помолиться за родных и близких;

– обрести благодать;

– выполнить богоугодную работу;

– отмолить грехи;

– выразить благодарность за блага, посланные свыше;

– проявить преданность вере;

– стремление к подвижничеству во имя веры;

– обрести смысл жизни.

Какие всё-таки красивые пункты характеризуют суть подобного  туризма, не так ли? Таким образом религию превращают в некое развлечение и  игру, где основным объектом шуток и оскорбительного внимания становятся не  клоуны в цирке, не смешные зверьки в зоопарке, а церкви, мечети, места  захоронения или рождения праведников.

Сначала я немного обрадовался тому, что в Исламе, насколько  мне известно, подобная практика не приветствовалась, но чуть позже вспомнил  свою поездку в Турцию, где зайдя в Голубую мечеть, я не смог от обилия туристов  совершить спокойно намаз. Кругом были люди, которых не беспокоили прихожане,  пришедшие на молитву, не беспокоило ничто вокруг, кроме удачного плана для  крутой фотографии, необходимой для последующего размещения на сайте с подписью  «религиозный туризм».

Надо признать, женскому полу на входе давали нечто, похожее  на мусульманский наряд, но прежде всего это было «нечто, похожее» и только во  вторую очередь мусульманский наряд. Ещё более удивительным было то, что площадь  мечети была поделена на 2 части, в одной были прихожане из числа мусульман, а  во второй части были туристы, причём последняя часть занимала большее  пространство. Было стыдно, обидно, но изменить что-либо было не в моих силах.

Мне также вспомнилось паломничество некоторых братьев по  вере, которые по приезду с пеной у рта рассказывали про суперудачные покупки,  сделанные в Мекке и Медине, про то, как посещали интересные места, какой  фешенебельный номер в гостинице достался. В рассказе было всё, кроме красоты  душевного состояния, изменений в имане, ощущений при посещении мечети Пророка  (мир ему и благословение).

Я просто отказываюсь верить в будущее перевоплощение  паломников в религиозных туристов, исследователей или кого угодно. Искренне  надеюсь, что мусульмане увидят, а самое главное – поймут греховную подмену  понятий, которые пытаются вдолбить в наше сознание европейские СМИ. Мусульмане  не должны смотреть на названия, они должны видеть суть явления. Если на бутылке  написано «водка», но там вода, то она дозволена. Если написано «вода», но там  пиво, то такой «прохладительный» напиток нам запрещён. И пусть красивые  названия в стиле «религиозный туризм», «безалкогольное пиво», «арабский кальян»  не успокаивают и радуют, а как раз наоборот – настораживают и отпугивают, ибо  сатана украшает запретное так же, как и уродует и усложняет дозволенное.

Да поможет нам всем Аллах следовать истине.

Автор: Мурад Алискеров

Комментарии 2