Их нравы

Зависть Мухаммедгали Хузина с галлюцинациями о деятельности Дамира Мухетдинова

Сложно совладать с собой читая очередной маразматический бред главы исполкома РАИС Мухаммедгали Хузина, но пройти мимо сделав вид что ничего не заметил тоже не правильно, так как достаточно большая часть мусульманского общества России читает подобные статьи и принимает их за аргументированную аналитику.

Привожу авторский текст, кто то будет смеяться, кто то недоумевать, моё же состояние в процессе прочтения постоянно находилось в приграничном состоянии…

 "Дорогу молодым... ваххабитам?!

Совсем недавно статья бывшего сотрудника Администрации Президента РФ, а ныне члена Общественной палаты Российской Федерации Алексея Гришина под схожим названием не на шутку взбудоражила мусульманское сообщество нашей страны.

Действительно, можно поддержать автора в том, что молодежная политика представляет собой очень сложный и многогранный механизм, в котором одну из ведущих ролей играет правильный выбор и продвижение соответствующих кадров для ее реализации. Однако с приведенным примером успешного и перспективного мусульманского деятеля, каковым представляется Дамир Мухетдинов, согласиться категорически нельзя! И события последних дней наглядно это демонстрируют и подтверждают.

 Еще несколько лет назад нами неоднократно обращалось внимание на стремительный взлет и бурную пиар-деятельность, не подкрепленную реальными делами, этого амбициозного молодого имама из Нижегородской области. Уважаемый Алексей Алексеевич, наверное, тогда был просто очарован личным обаянием этого «перспективного» мусульманского лидера, который, по его мнению, был в состоянии увлечь за собой молодежь на путь эффективного противодействия распространению ваххабизма в Приволжском регионе. Однако среди мусульман не только Нижегородской области, но и всего Поволжья, эта личность уже была достаточно известной. Причем, совсем не в таких радужных красках. За показной суетой и пеной пиар-акций скрывался тонкий расчет привлечь к себе внимание «старших товарищей», которые могли способствовать его походу вверх по «социальному лифту» к властным вершинам. И причины этого могут быть легко объяснимы. В данном случае, кроме личных амбиций и устремлений самого Дамира Ваисовича, возможны и другие, не такие заметные, но очень важные внешние факторы.

Известно, что с 90-х гг. российская молодежь имеет возможность получать мусульманское образование за рубежом, и многие поехали за знаниями в арабские страны. Не остался в стороне от этого процесса и юный выпускник медресе «Нур аль-Ислам» Д.Мухетдинов, который в 1996 году успешно поступил в Институт арабского языка Мекканского университета «Умм аль-Кура» в Саудовской Аравии. Однако воспитанная еще в советские времена молодая душа не смогла смириться со строгими укладами жизни в Королевстве и, как следствие, после нескольких предупреждений ему пришлось досрочно вернуться на Родину.

Можно предположить, что уже тогда такая неординарная амбициозная личность не могла не привлечь к себе внимания соответствующих саудовских структур. Однако повлиять на решение авторитетных мусульманских богословов даже они оказались не в состоянии. Хотя из сферы своего внимания просто не могли упустить такого «перспективного» кадра. Тем более, что к этому времени на должность секретаря Исламского отдела в посольстве Королевства Саудовской Аравии в Москве положительно рассматривалась кандидатура Дамира Хайретдинова, близкого друга Д.Мухетдинова по учебе в «Умм аль-Кура». Могла бы получиться отличная связка для реализации далеко идущих планов!

После возвращения в родной город неудавшийся выпускник решил восполнить свои пробелы в образовании и резво, в перерывах между занятиями активной говорильней на различных общественных площадках и в средствах массовой информации, в 2005 году окончил факультет международных отношений Нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского. Через год, специально подобранные молодые специалисты, составившие костяк аналитического центра Д.Мухетдинова, обеспечили ему получение научной степени. При этом тесные отношения со своим коллегой из посольства КСА в Москве он никогда не прерывал.

В этот период молодой мусульманский активист прославился своими яркими выступлениями против христианской символики в Гербе государства и обвинениями в адрес сотрудников полномочного представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе за, якобы, срыв II Всероссийского мусульманского форума в Нижнем Новгороде. Не исключено, что именно тогда, в 2006 году, с целью немного успокоить своего чересчур «буйного» протеже и вернуть его на путь реализации долгосрочных планов, утвержденных в Эр-Рияде, на должность заместителя председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области был направлен Дамир Хайретдинов, покинувший столь родные для него стены посольства Саудовской Аравии в Москве. Семью-то кормить надо, а для этого, по всей видимости, следует отрабатывать …, хоть в Хабаровске, хоть в Нижнем Новгороде!

Как следствие, приведенный старшим товарищем в чувство «мусульманский молодежный лидер» дезавуирует свои более ранние экстремистские выступления и переводит стрелки на Гейдара Джемаля. Вот здесь-то и случилось чудо! На Дамира Мухетдинова обратили внимание, как яркого представителя будущей мусульманской интеллектуальной элиты, государственные мужи. Чтобы поддержать позитивные начинания этого господина ему создали необходимые преференции для дальнейшего продвижения. Конечно, для этого не приходилось жалеть средств из Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Ведь планов было громадье – проводить общественные мероприятия и форумы, постоянно обсуждать меры по недопущению распространения ваххабизма, возводить грандиозный Институт, развивать медиахолдинг и прочая, прочая, прочая…. Не так много было реализовано, но в одном пострел поспел – при помощи многочисленной печатной продукции (которую мало кто читает) и нескольких сайтов ему удалось создать видимость кипучей деятельности во благо Отечества!

«Вот такие должны быть настоящие мусульманские лидеры!» - думали, по всей видимости, чиновники в Кремле. При этом не всегда принимались во внимание отчеты за израсходованные средства, а также партнеры медиахолдинга (различные торговые мелкооптовые и розничные ТОО, ООО, АО и т.д), с которыми заключались договора, якобы, на издание печатной продукции за логотипом «Медины». Дело ведь делается! Но дело-то дошло до того, что даже переводы с арабского языка на русский заказывались чуть-ли не на хладокомбинате или консервном заводе.

Нижегородские же мусульмане не согласились со мнением столичных чиновников и, во многом благодаря мудрости имама Умара-хазрата Идрисова, в 2008 году не допустили этого авантюриста возглавить Духовное управление мусульман. Но, по сути дела, этот пост для него был не так важен. Долгосрочные планы надо осуществлять не в глубинке, а в центре. Тем более, что «контролер» из посольства всегда находился рядом и по-дружески подсказывал истинное направление деятельности.

В 2011 году к великой радости всех заинтересованных сторон наш герой уже в Москве и активно, расталкивая локтями (да и ногами), засидевшихся столичных бонз, продолжает реализовывать планы своих руководителей. Для начала надо избавиться от исторической памяти мусульман столицы – результат налицо (мечеть разрушили самым варварским способом, вместо того, чтобы аккуратно разобрать). Ключевые должности в Духовном управлении мусульман Европейской части России тоже оказались в руках честолюбивого руководителя аппарата муфтията. Теперь остается только прибрать к рукам финансы от Фонда и систему образования (что уже находится в стадии реализации), и заветная цель руководителей – контроль и управление мусульманским сообществом страны, практически достигнута.

Причем, надо отметить еще одну особенность молодого человека: при любой кипучей деятельности Мухетдинова «крайними» остаются его формальные руководители. В Нижнем Новгороде в результате такой «активности» Дамира-хазрата аутсайдером остался Умар-хазрат Идрисов. В Москве же, ответственность за разрушение татарской мечети целиком легла на Р.Гайнутдина. Ректор МИУ М.Муртазин тоже формально отстранен руками Гайнутдина… Мухетдинов же, как бы не при чём! Из цепи схожих событий можно спрогнозировать о том, какая учесть ждет самого Гайнутдина…

В свое время приходилось много доказывать и разъяснять методы и формы распространения ваххабизма в мусульманской среде, одним из этапов которого является насаждение адептов в верхних эшелонах государственного и религиозного управления.

В данных рассуждениях мы сознательно отказались от привязывания термина «ваххабит» к господину Д.Мухетдинову, дабы не быть голословно обвиненными в навешивании ярлыков. Однако на примере карьерного роста этого деятеля и его старшего «теневого руководителя» Дамира Хайретдинова, тесно связанного с посольством страны, где салафизм является государственной идеологией, а специальные службы надежно стоят на ее страже и не напрасно получают довольствие, можно сделать соответствующие выводы.

«Творчеству» г-на Мухетдинова можно также отнести его глубоко продуманную акцию по «переодеванию» Ханафитского мазхаба. Вот такой вот обличитель Ханафитского мазхаба выискался на нашей благодатной земле…

Именно поэтому близорукость при выдвижении молодых деятелей на руководящие должности вызывает у нас удивление. Кому предоставляется дорога к управлению в нашем обществе….. ваххабитам?!

Так что, дорогу молодым…. ваххабитам?!

Мухаммедгали Хузин, председатель Исполкома (Идарата) РАИС-Всероссийского Муфтията, Муфтий Пермского края."

Комментарии 5