Политика

Билл Ригби: США препятствуют расследованию массового убийства в Афганистане

Адвокат: США препятствуют расследованию массового убийства в Афганистане

Адвокат американского солдата, обвиняемого в убийстве 17 мирных афганцев, заявляет, что власти США ограничивают его возможности расследовать этот инцидент.

Джон Браун (John Henry Browne), адвокат старшего сержанта Роберта Бейлса (Robert Bales), заявил, что представители сил США в Афганистане мешают его сотрудникам опрашивать раненых мирных жителей в госпитале Кандагара и отпускают других потенциальных свидетелей, что затрудняет их поиск.

"Когда представители обвинения не оказывают содействия, это означает, что они озабочены тем, насколько факты и доказательства по делу являются вескими и убедительными", - сказал Браун на пресс-конференции в пятницу в своей конторе в центре Сиэтла.

Бейлсу было предъявлено официальное обвинение в убийстве восьмерых взрослых и девяти детей, которое произошло в результате яростной стрельбы в предутреннее время 11 марта на юге Афганистана. Инцидент еще больше осложнил американо-афганские отношения, и без того напряженные в результате 10-летней войны.

Если Бейлса признают виновным, он может быть приговорен к смертной казни.

Дата суда еще не назначена, но военная прокуратура США собирает материалы дела, а Браун готовит защиту.

По словам Брауна, сейчас в Афганистане работает его группа следователей, однако они получают незначительную помощь от выдвинувших обвинения военных прокуроров.

"Нас практически полностью лишают информации из правительственных источников, что крайне отрицательно сказывается на нашей возможности расследовать факты по обвинениям, предъявленным нашему клиенту", - заявил он в пятницу.

Пока еще отсутствует ясная картина событий той ночной бойни. По последним сообщениям, жители афганской деревни сомневаются, что Бейлс действовал в одиночку. По другой версии, той ночью Бейлс покидал свою базу дважды.

"Я не думаю, что было именно так, но пока мы не уверены", - заявил в пятницу Браун.

По словам Брауна, его следователи разговаривали с американскими солдатами в Афганистане, но пообщаться со свидетелями им не удалось.

НЕТ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ

"Когда мы попытались опросить раненых жителей, находящихся на лечении в кандагарском госпитале, нас не пропустили и посоветовали обратиться с работниками прокуратуры", - сказал ранее Браун в своем заявлении.

"На следующий день следователи прокуратуры опросили раненых мирных жителей. Вскоре после того, как следователи их опросили, мы узнали, что всех раненых из госпиталя отпустили, а информации о том, как с ними связаться, нет. А это значит, что свидетели разъедутся, и найти их будет невозможно", - сказал Браун.

По его словам, следователи прокуратуры не поделились с ним полученными сведениями и отказали в предоставлении записей, сделанных камерой наблюдения, установленной на дирижабле над базой, на которых, по словам военных, видно, как Бейлс возвращается в лагерь после якобы имевшей место стрельбы.

Бейлс, который в настоящее время находится в военной тюрьме на базе Форт-Ливенуорт в штате Канзас, США, должен будет сделать следующий шаг в расследовании этого дела – ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу, которую в армии США называют "проверкой на вменяемость". Ее проведут военные врачи, не зависящие ни от стороны обвинения, ни от представителей защиты, и определят, сможет ли Бейлс предстать перед судом.

По словам Брауна, это может занять несколько месяцев.

После того, что произошло, американская военная юстиция предусматривает предварительное слушание, известное как "слушание по 32 статье", которое позволяет определить, насколько факты рассматриваемого дела являются вескими, и имеются ли основания для передачи дела в военный трибунал.

Браун считает, что пока рано судить, повлияет ли пост-травматический синдром на его линию защиты против выдвинутых обвинений. "И повлияет ли вообще", - сказал Браун.

"Первое, что нам предстоит выяснить, есть ли у правительства материалы по этому делу. Пока мы не убедимся в этом, мы не собираемся сообщать о нашей линии защиты".

Оригинал публикации: Lawyer says U.S. blocks investigation of Afghan massacre

Автор: Билл Ригби, "Reuters"

Комментарии 0