Общество

Муфтий Дагестана опровергает слухи о том, что имамы сдают правоохранителям списки ваххабитов

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев призвал жителей республики не заниматься сплетнями.

"Среди людей ходят слухи о том, что имамы якобы сдают списки ваххабитов работникам правоохранительных органов. Мы в это не верим, и слышать об этом нам неприятно, более того, такие разговоры оскорбительны для нас. Тем не менее, раз слухи в народе распространяются, мой долг - предупредить каждого: не занимайтесь сплетнями или доносами", - говорится в обращении муфтия, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия".

По его словам, имам обязан призывать людей к исламу, в его работу не входит следить за своими прихожанами, "и других он должен предупреждать о недопустимости этого деяния".

Исламский деятель напомнил, что, по шариату, нельзя ни доносить, ни сплетничать, и привел слова пророка Мухаммеда: "Доносчик не войдет в рай".

"Видя мусульман с длинной бородой или мусульманок в платках, неважно - в черных или белых, не называйте их ваххабитами, не оскорбляйте друг друга даже взглядом! Не является мусульманином тот, кто не чувствует боль своего брата, даже если один находится на Западе, а другой - на Востоке", - говорится в обращении.

Наряду с этим муфтий призвал правоохранителей быть справедливыми.

"По шариату, чтобы наказать человека, нужны веские доказательства его вины, и если наказание справедливое, то судью ждет вознаграждение от Аллаха. Но если наказание несправедливое, если, пользуясь властью, пытками выбивать из людей признание, применять к ним насилие, то Аллах непременно накажет насильника", - подчеркнул А.Абдулаев. 

Комментарии 3